Вести Экономика ― Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

5c7143740b37972a26f15c535e7b5c08

Add to Flipboard Magazine.

Москва, 21 марта — «Вести.Экономика». С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

Итак, широкий индекс доллара, который рассчитывает агентство Bloomberg, опустился до минимумов с ноября прошлого года, то есть фактически отыграл весь поствыборный рост. Стоит также отметить, что индикатор снижается уже пять дней кряду.

Zerohedge

Более того, это пятидневное падение стало самым сильным за два года, то есть с марта 2015 г., и сейчас котировки индекса доллара находятся на тех же уровнях, что и два года назад.

Zerohedge

Если же брать классический индекс доллара — отношение американской валюты к шести основным валютам, то здесь картина схожая и сейчас индикатор DXY снова торгуется ниже отметки 100 пунктов.

Точное объяснение происходящему сейчас дать сложно: быть может, трейдеры разочарованы какими-то заявлениями представителей ФРС, возможно, свою роль играют ожидания по поводу политики Трампа.

Лучше всего о настроении участников рынка говорит статистика по открытым позициям, хотя она и выходит с задержкой. Так, например, до заседания Федрезерва, которое состоялось на прошлой неделе, число коротких позиций в паре EUR/USD было минимальным с мая прошлого года, а сейчас и вовсе, возможно, позиции сбалансировались, а такое последний раз было аж в середине 2014 г.

Напомним, именно единая европейская валюта занимает в индексе доллара больше половины.

Вообще, во вторник, конечно, был знаменательный день, поскольку продавали почти все. Вот и фондовый рынок США наконец-то продемонстрировал что-то похожее на падение: индекс широкого рынка S&P 500 потерял более 1% впервые с октября прошлого года.

Только представьте, S&P 500 не падал на 1% на протяжении 110 дней, это максимальный период с мая 1995 г.

Хуже других смотрятся акции финансового сектора. Bank of America уже подешевел на 10%. Ну, что тут можно сказать, рынок просто корректирует возникшие дисбалансы. Напомним, что после взрывного роста акций банковского сектора образовался разрыв между графиком кривой доходностей и акциями банков, а это явное отклонение от нормы. Сейчас ситуация начала выправляться.

Опять же искать какие-то причины в этом падении нет никакого смысла, поскольку рынок искусственно рос, теперь он сам по себе падает, в этом нет ничего удивительного.

Возвращаясь к рынку валютному, отметим, что президенту США Дональду Трампу слабеющий доллар нужен чуть ли не как глоток воздуха. Если Дональд Трамп действительно хочет «сделать Америку снова великой», ему придется «снова ослабить доллар», заявил менеджер хедж-фонда Мэтью Клоди из MCN Capital Management на инвестиционной конференции в Нью-Йорке.

И как пишет колумнист издания MarketWatch Бретт, Клоди удалось «попасть в самое яблочко», Трамп может просто пускать пыль в глаза, рассуждая о тарифах и налогах, но без ослабления доллара ему никак не удастся добиться резкого роста экономики.
Крах американских производственных городов и старого промышленного среднего класса идет рука об руку с ошеломляющим 40-летним подъемом курса доллара, отметил Клоди.

Это стандартная экономика. По мере роста валюты экспорт становится более дорогим и менее конкурентоспособным на внешних рынках. Внутри страны происходит обратный процесс: импорт становится все более дешевым по сравнению с отечественным производством.

Клоди отметил, что с середины 1970-х гг. доллар США вырос в четыре раза по сравнению с корзиной иностранных валют ФРС.

Это может быть простым совпадением, но за тот же период объем импорта вырос, и США утратили свои доминирующие позиции во многих областях производства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.