Вести Экономика ― Долговое безумие: Белый дом игнорирует госдолг

122b4b510d051993fe230ca6849a5014

Add to Flipboard Magazine.

  • В тeчeниe 2016 финaнсoвoгo гoдa дoлг СШA вырoс бoлee чeм нa $1,4 трлн
  • В слeдующиe 10 лeт гoсдoлг вырaстeт нa $10 трлн
  • Бeлый дoм никaк нe сoбирaeтся рeшaть прoблeму гoсдoлгa

Мoсквa, 4 мaя — «Вeсти.Экoнoмикa». Нeдeлю нaзaд Кoнгрeсс СШA oпубликoвaл дoкумeнт o рaсxoдax прaвитeльствa, o кoтoрoм ужe xoдит нeмaлo рaзгoвoрoв. В oснoвнoм внимание сосредоточено на выгодах и потерях чисто с политической точки зрения.

И вовсе не упоминается о том, что расходы в США растут – и огромный долг страны тоже. За восемь лет президентства Обамы госдолг США вырос на $8 трлн.

В течение 2016 финансового года долг США вырос более чем на $1,4 трлн согласно данным Минфина США.

По состоянию на 30 сентября 2015 г., в последний день финансового 2015 г., федеральный долг составил $18,1 трлн, 30 сентября 2016 г., в последний день финансового 2016 г., он вырос до $19,5 трлн.

Инфографика

Соотношение долга к ВВП в США

Может, госдолг США еще должен взлететь до Луны?

Новый документ о расходах США предполагает увеличение расходов сотней разных способов, но ничего не говорит о том, как поднять доходы.

В настоящее время государственный долг США застрял на отметке $19,8 млрд, потому что не был поднят потолок долга. Федеральное правительство применяет всевозможные уловки, чтобы предотвратить дальнейший рост госдолга, однако в тот момент, когда потолок долга будет окончательно поднят Конгрессом США, это число подскочит на сотни миллиардов долларов.

К концу 2017 финансового года долг вырастет еще на триллион долларов, а Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует, что в следующие 10 лет долг вырастет на дополнительные $10 трлн.

При этом фраза «триллион долларов» преподносится так, как будто она не имеет большого значения.

Но она имеет значение – и огромное.

Чтобы было понятнее: если бы вы тратили миллионы долларов ежедневно, с того момента как родился Иисус Христос и до наших дней, даже в этом случае вы не потратили бы триллионы долларов.

Заемщик — это слуга кредитора. Иными словами, США сами себя порабощают. Хотя это и не совсем верно, потому что, набрав огромные долги, возвращать их явно не собираются. Наоборот, планируют увеличивать долг долгие годы.

И, к сожалению, этот долг ляжет на плечи детей и внуков. Томас Джефферсон совершенно точно выразился однажды, что госдолг – это способ одного поколения украсть деньги у другого поколения. С тех пор как Барак Обама занял Овальный кабинет, федеральное правительство ежедневно воровало более $100 млн в час у своих детей и внуков.

Инфографика

Историческая динамика частного долга к ВВП США

Просто представьте: если бы некие воры украли у кого-нибудь $100 млн, это сообщение облетело бы весь мир в одночасье.

И это то, что США делают ежедневно и ежечасно в отношении своих детей и внуков.

Когда вы накапливаете долг, кажется, что не будет никаких последствий, но в конце концов наступает день расплаты, который в данном конкретном случае может просто уничтожить светлое будущее следующих поколений.

Если оглянуться назад, в долгосрочной перспективе средняя процентная ставка по госдолгу США составляла что-то около 6%. Если представить себе, что средняя процентная ставка вернулась к 5%, пришлось бы платить около триллиона долларов в год, только чтобы выплатить проценты по госдолгу. Иными словами, здравствуй, банкротство!

Конечно, ФРС, вероятно, начала бы печатать деньги как сумасшедшая, и США в одночасье превратились бы в очередную Венесуэлу или Зимбабве.

Но если властям так опасно создавать такой объем долгов, зачем они это делают?

Ну, во-первых, политиков вообще мало заботит проблема в долгосрочной перспективе. Им надо рассчитывать на краткосрочную перспективу, потому что это дает возможность получить результаты быстро, а значит все это понравится избирателям, что и даст о себе знать во время очередных выборов.

Барак Обама очень хорошо это понимал. Ему в наследство достался экономический бардак, поэтому он пошел на максимально большое увеличение госдолга в американской истории. Если бы США не заимствовали и не потратили $9,3 трлн в период Обамы, сейчас США были бы в гораздо худшем положении. Зато в долгосрочной перспективе ситуация вырисовывалась бы гораздо приятнее, чем она есть сейчас.

Была надежда, что с республиканцами в управлении Белого дома, в сенате и палате представителей чувство финансовой ответственности вернется в Вашингтон. Однако этого не произошло. Сейчас готова почва для очередного финансового кризиса.

Инфографика

Активы на балансе ФРС США

В свое время республиканцы, по крайней мере на словах, пытались контролировать долг, но теперь, кажется, убеждены в том, что беспрецедентный рост госдолга не имеет значения.

Есть несколько десятков членов палаты и несколько сенаторов, которые по-прежнему ведут борьбу, но они в меньшинстве.

США некогда были одной из самых богатых и процветающих стран в мире. Но этого им было мало. Всегда хотелось большего. У всех действий всегда бывают последствия. Однако США предпочитают игнорировать все предупреждения, пожиная плоды того, что сами же и посеяли.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.