Вести Экономика ― Далио: глобализация подходит к концу

83588ba9c047462a50b2142b3ee2176b

Add to Flipboard Magazine.

Aкция прoтeстa в Гeрмaнии прoтив Трaнсaтлaнтичeскoгo тoргoвoгo пaртнeрствa, 2016 г. Фoтo: John MacDougall / AFP

В мирe нaблюдaeтся рeзкий рoст нaциoнaлистичeскиx и прoтeкциoнистскиx нaстрoeний, при этoм глoбaлизaция кaк фeнoмeн, вoзмoжнo, пoдxoдит к кoнцу. Oб этoм зaявил oснoвaтeль крупнeйшeгo хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио (с объемом активов под управлением в $150 млрд, по данным компании).

Рэй Далио провел параллели между текущей ситуацией в мире и 1930-ми гг. в ходе панельной сессии «Обедневшие и злые: как разрешить кризис среднего класса» (Squeezed and Angry: How to Fix the Middle-Class Crisis),
организованной агентством «Блумберг» на Давосском форуме.

В панельной сессии также приняли участие директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан, экс-министр финансов США, директор Национального экономического совета Лоуренс Саммерс и министр финансов Бразилии Энрике Мейреллес.

По мнению Далио, популизм и его последствия в ближайшее время станут основными факторами риска для мировой экономики.

«Если попытаться оценить текущую ситуацию в мировой экономике на примерах истории, то, думаю, то мы видим определенные параллели с 1930-ми годами. В частности, в плане неравенства разрыв между богатыми и бедными во многих западных странах был довольно схожим. Сегодня этот разрыв в уровне благосостояния достиг своего наиболее высокого значения с 30-х годов XX века. Популизм не только делает акцент на этом расхождении.

В мире также наблюдается снижение доверия к правительствам и определенная радикализация взглядов: правые партии и их сторонники отклоняются еще сильнее вправо, левые еще более заметно идут влево. Усиливаются националистические настроения, раздаются призывы к усилению национального контроля.

На мой взгляд, популизм сегодня становится одной из самых главных проблем в глобальном масштабе.
Я бы также отметил, что сюда же относится и протекционизм.

В течение нескольких последних лет многие риски были связаны с действиями центральных банков. Теперь для нас, как для участников финансовых рынков, на первое место выходит популизм. Мы будем внимательно следить за тем, как популизм будет проявляться в различных странах в этом году и в следующем.

Я бы отметил, что новый подъем антиглобализма сегодня – это также пример усиления популистских настроений. В 30-х годах прошлого века практически все правительства в различных странах в той или иной мере были популистами.

По своему определению популизм связан с национализмом и протекционизмом. И это также вопрос ценностей. Многие люди оценивают эту ситуацию следующим образом: моя страна теряет свои ценности, уступая другим странам.

Скорее всего, мы увидим еще больше протекционистских мер по всему миру. Вполне возможно, что мы увидим разворот той тенденции, которая началась в 1990-е годы с различных торговых соглашений и ускорения глобализации.

Возможно, мы находимся в точке, когда эта тенденция заканчивается. Вполне возможно, глобализация как феномен подходит к своему завершению. При этом в мире усиливаются провинциализация и национализм».

On the middle class crisis, Ray Dalio, Bridgewater Associates, says populism is the number one issue in politics today #wef17

— World Economic Forum (@Davos) 18 января 2017 г.

"First yr that populism is #1 issue." Ray Dalio says central banks been replaced as main concern #wef17 pic.twitter.com/d5Yne5uxcH

— john stackhouse (@StackhouseJohn) 18 января 2017 г.

Live from #wef17: “We may be at the point where globalization is ending”, Bridgewater's Ray Dalio says. @welt pic.twitter.com/imSk4k0bGT

— Olaf Gersemann (@OlafGersemann) 18 января 2017 г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.