Вести Экономика ― Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

9890632e0918c85c802f5fe48c04e9fb

Add to Flipboard Magazine.

Москва, 22 марта — «Вести.Экономика». Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

Докапитализация «дочек» российских банков на Украине

Цель этого законопроекта — ответ за агрессивные меры других государств по контролю капитала в России.

Фактически Госдума приняла пакет ответных мер по Украине, власти которой в 2016 г. ввели запрет на работу российских платежных систем, а уже в марте полностью запретили банкам с российским участием выводить капитал из страны.

Таким образом, все жители Украины, которые проживают на территории России, теперь не смогут переводить средства своим близким и семьям, что может сказаться на экономике страны самым неблагоприятным образом.

После запрета на работу российских платежных систем на Украине гастарбайтеры были вынуждены пользоваться иностранными платежными системами, однако, после того как законопроект «О внесении изменения в закон «О национальной платежной системе» вступит в силу, они потеряют эту возможность.

Официально на территории России постоянно пребывают 2,3 млн граждан Украины, однако неофициальные данные свидетельствуют о том, что их число может быть вдвое большим. Более того, стоит учитывать, что значительное число жителей Украины за последние 20 лет получили российское гражданство и постоянно проживают на территории России, но все же помогает своим родственникам, которые остались на Украине.

Санкции Киева и ответные действия российских властей вынудят огромное число людей искать «окольные пути» переводов средств на Украину, в результате чего расходы на отправку средств могут вырасти многократно.

По итогам 2016 г. был зафиксирован профицит платежного баланса Украины в $1,346 млрд по сравнению с профицитом за 2015 г. в размере $849 млн.

Подешевевшая гривна и резкое падение доходов стали причинами того, что объемы импорта резко рухнули, привычные зарубежные товары стали не по карману жителям Украины.

Однако санкции, которые Киев вводит в отношении российских финансовых учреждений или банков с российским участием, могут стать причиной, что по итогам 2017 г. профицит будет гораздо ниже. Уже по итогам января 2017 г. дефицит платежного баланса Украины составил $202 млн. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ). За аналогичный период прошлого года был зафиксирован профицит в $120 млн.

Санкции, которые были введены президентом Украины Петром Порошенко, станут причиной резкого сокращения притока капитала из России на Украину. Только по итогам IV квартала граждане перевели из России на Украину через платежные системы $150 млн. Причем поток средств существенно пересох за последние два года по сравнению с показателями 2014 г., можно констатировать четырехкратное падение показателя.

История вопроса

В октябре 2016 г. президент Украины Петр Порошенко издал указ № 467/2016, согласно которому российские платежные системы оказались вне закона.

Под санкции попали платежные системы «Колибри», которыми управляют Сбербанк, «Золотая корона» (РНКО «Платежный центр»), «Юнистрим» (банк «Юнистрим»), «Международные денежные переводы Лидер» (НКО АО «Лидер»), Anelik (банк «Анелик РУ») и Blizko («Связь-банк»).

Санкции подразумевают запрет на осуществление этими платежными системами деятельности на Украине.

В марте 2017 г. Петр Порошенко в четверг ввел в действие санкции на один год для АО «Сбербанк», АО «Виесте Банк», АО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», АО «ВТБ Банк», АО «БМ Банк».

Накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины с учетом предложений Национального банка Украины принял решение о санкциях против российских банков, «дочки» которых работают на Украине.

В Нацбанке Украины заявили, что «с введением санкций запрещается осуществлять любые финансовые операции этих банков в пользу связанных с ними лиц, в частности материнских структур».

СССР vs Россия
Со времен распада СССР ситуация не значительно изменилась, Россия продолжает выступать донорам для других стран бывшего СССР.

Однако теперь капитал попадет в страны СНГ через платежные системы, поскольку колоссальное количество гастарбайтеров было вынуждено выехать в Россию, чтобы прокормить своих родственников на родине, после резкого ухудшения экономических условий.

Республика
Производство
Потребление
Баланс

РСФСР
17,5
11,8
5,7

Белоруссия
15,60
12
3,6

Украина
12,4
13,3
-0,9

Казахстан
10,1
17,7
-7,6

Узбекистан
6,6
17,4
-10,8

Литва
13
23,3
-10,3

Азербайджан
8,3
16,7
-8,4

Грузия
10,6
41,9
-31,3

Туркмения
8,6
16,2
-7,6

Латвия
16,5
26,9
-10,4

Эстония
15,8
35,8
-20

Киргизия
7,2
11,4
-4,2

Молдавия
10
13,4
-3,4

Армения
9,5
29,5
-20

Таджикистан
5,5
15,6
-10,1

*ВВП на душу населения и объем потребления товаров в тыс. $ по оценкам на 1990 г.

Стоит отметить, что после распада СССР большинство экономистов пророчили именно Украине стать наиболее развитой в экономическом плане страной из бывших союзных республик. Реальность оказалась совершенно другой: последние два года экономика Украины терпит бедствие, а уровень жизни существенно упал по сравнению с другими странами СНГ.

Подобные результаты смотрятся особенно удручающе, если вспомнить, что после распада СССР экономика Украины была одной из самых сбалансированных, а международные эксперты говорили об огромных перспективах: развитое сельское хозяйство, важные и крупные промышленные предприятия, экспортные порты, рекреационные ресурсы. Все это оказалось бесполезным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.