Вести Экономика ― Чего ожидать от симпозиума в Джексон-Хоуле?

4861732e5cacedc822a593bcf37687f2

Add to Flipboard Magazine.

25.08.2017 20:11

Мoсквa, 25 aвгустa — «Вeсти.Экoнoмикa». Пeрeд нaчaлoм симпoзиумa в Джeксoн-Xoулe рынoк зaмeр в oжидaнии значимых заявлений со стороны членов ФРС США, политической элиты и представителей Европейского центрального банка, ведь повестка симпозиума, скорее всего, определит настроение инвесторов и направление основных показателей рынка.

Михаил Знаменский, руководитель подразделения инвестиционных продуктов и финансового консультирования «Ситибанка»

«Мы считаем, что именно сейчас финансовые рынки переходят в 3-ю фазу рыночного цикла, в которой, согласно модели рыночных «часов» Credit/Equity Clock, акции все еще могут показать привлекательный рост, но с более высокой волатильностью. Важно отметить, что все пузыри на фондовых рынках за последние 30 лет зарождались именно в период этой фазы Credit/Equity Clock.

Из данной модели следует, что долговой рынок является опережающим индикатором для рынка акций. В последние три цикла с 1988 г. спреды в сегменте высокодоходных облигаций начинали снижаться, до того как начинали расти рынки акций, а растущие спреды в свою очередь предупреждали о конце ралли на рынках акций (спред по высокодоходным облигациям – это разница в доходности высокодоходных и казначейских, высоконадежных облигаций).

Модель Citi Credit/Equity Clock описывает взаимосвязь между рынками долгового и акционерного капитала.

Мы считаем, что 2-я фаза текущего рыночного цикла началась в марте 2009 г. Впоследствии, когда в 2011-2012 гг. и в 2015-2016 гг. кредитные спреды стремительно росли, а рынки акций корректировались, казалось, что рынки проскочили фазу 3 и вошли сразу в фазу 4.

Оба раза распродажа на рынках облигаций дала ложный сигнал для рынков акций. Это объясняется тем, что глобальные центральные банки, в особенности Европейский центральный банк, провели интервенции на рынках облигаций в рамках программ выкупа активов и остановили расширение облигационных спредов. По мнению аналитиков Citi, расширение кредитных спредов было связано с опасениями роста корпоративной задолженности, однако действия центральных банков остановили часы на фазе 2.

С учетом того влияния, которое оказывает политика центральных банков на финансовые рынки сегодня, инвесторы, вероятно, захотят внимательно отнестись к конференции центральных банкиров в Джексон-Хоуле на этой неделе.

Возможно, Джанет Йеллен и Марио Драги будут говорить о программе по сокращению мер монетарного стимулирования, хотя мы не ожидаем, что Марио Драги сообщит о каких-либо изменениях в монетарной политике европейского регулятора. Таким образом, в случае нейтрального выступления представителей еврозоны в Джексон-Хоуле пакет изменений монетарной политики ЕЦБ будет озвучен на октябрьском заседании евробанкиров. Если так, то причин к значительной просадке европейской валюты мало и желающим откупить евро по более низкой цене, скорее всего, придется дожидаться октября этого года.

Что касается США, то в этот раз политика и политики будут в центре внимания, где Джексон-Хоул-симпозиум будет в большей степени выступать в качестве причины сбора широкого круга важных гостей. Политика может оказаться еще одним главным драйвером, поскольку напряженность продолжает расти в связи с недавними событиями в Шарлоттсвилле. Мы видим риск того, что появившееся risk off настроение участников рынка немного опережает силу сигнала от политиков, поскольку неясно, в какой степени события могут подорвать политическую повестку дня президента Трампа».

Михаил Знаменский, руководитель подразделения инвестиционных продуктов и финансового консультирования «Ситибанка»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.