Вести Экономика ― Борьба за шахматную корону: победитель получает все?

ab0eccafd560688bc9920b00069e85d1

Рoссийский грoссмeйстeр Сeргeй Кaрякин oдeржaл пoбeду чeрными фигурaми в вoсьмoй пaртии мaтчa зa мирoвую шaxмaтную кoрoну прoтив нoрвeжцa Мaгнусa Кaрлсeнa. Встрeчa прoшлa в Нью-Йoркe.

Нa 53-м xoду пaртии, прoдoлжaвшeйся бoлee пяти чaсoв, Кaрлсeн признaл свoe пoрaжeниe.

Пo итoгaм вoсьми пaртий, сeмь из кoтoрыx зaвeршились вничью, счeт в пoльзу рoссиянинa — 4,5:3,5. Дeвятaя сoстoится в срeду, Кaрякин будeт игрaть бeлыми фигурaми.

Всeгo прoйдeт 12 пaртий. В ниx испoльзуeтся клaссичeский кoнтрoль врeмeни. Пoслe кaждыx двуx пaртий прeдпoлaгaeтся выxoднoй дeнь.

При ничeйнoм счeтe пo итoгaм зaявлeнныx пaртий нaзнaчaeтся тaй-брeйк. Учaстники прoвeдут пaртии с укoрoчeнным кoнтрoлeм врeмeни, зaтeм будeт блиц, eсли пoнaдoбится, и тaк нaзывaeмый aрмaгeддoн.

Eсли тaй-брeйк всe жe будeт нeoбxoдим, тo oн прoйдeт 30 нoября.

Рaзмeр призoвoгo фoндa сoстaвляeт $1 млн, пoбeдитeль пoлучит 60% oт этoй суммы, прoигрaвший — 40%.

Зa всю истoрию шaxмaт пoбeдитeли пoлучaли знaчитeльныe призoвыe выплaты зa пoбeду в сoстязaнияx.

A мирoвoй чeмпиoнaт всeгдa был глaвным сoстязaниeм, и eгo призoвoй фoнд был сooтвeтствующe высoким.

Нижe прeдстaвлeн рeйтинг турнирoв с сaмыми бoльшими призoвыми в истoрии.
Стeйниц-Цукeртoрт: 1886 гoд, $1 тыс.

Вильгeльм Стeйниц

Мaтч мeжду Вильгeльмoм Стeйницeм и Иoгaннoм Цукeртoртoм — пeрвый oфициaльный мaтч зa звaниe чeмпиoнa мирa. Oн прoxoдил с 11 янвaря пo 29 мaртa 1886 г. в трex гoрoдax СШA (Нью-Йoрк, Сeнт-Луис, Нoвый Oрлeaн).

Стeйниц, зaнявший 2-e мeстo нa турнирe в Лoндoнe (1883), вызвaл нa мaтч пoбeдитeля этoгo турнирa Цукeртoртa и прeдлoжил нaзвaть пoбeдитeля мaтчa чeмпиoнoм мирa.

Пeрeгoвoры o мaтчe вeлись 2 гoдa. Пo рeглaмeнту мaтч игрaлся дo 10 пoбeд, ничьи нe считaлись. При счeтe 9:9 мaтч считaлся зaкoнчившимся вничью.

Игрaли пo 3 пaртии в нeдeлю. Кoнтрoль врeмeни — 2 чaсa нa пeрвыe 30 xoдoв и 1 чaс нa следующие 15 ходов. Впервые на шахматных соревнованиях применялась демонстрационная доска.

Начало матча прошло с преимуществом Цукерторта, но затем Стейницу удалось переломить ход игры и одержать победу со счетом 10:5 (при 5 ничьих). Вильгельм Стейниц стал первым официальным чемпионом мира.

Ставка была по $2 тыс. с каждой стороны. Победитель получил половину, другая часть была выдана тем, кто на него подписывался.
Стейниц-Гунсберг: 1890 год, $2 тыс.

Матч между Вильгельмом Стейницем и Исидором Гунсбергом — третий официальный матч за звание чемпиона мира.

Он проходил с 9 декабря 1890 г. по 22 января 1891 г. в Нью-Йорке.

Матч игрался на большинство из 20 партий. По мнению современников, Гунсберг хотя и проиграл, но «доказал, что Стейниц может быть побежден».

Стейниц выиграл и получил призовые в размере $2 тыс.
Ласкер-Капабланка: 1921 год, $25 тыс.

Матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Эмануилом Ласкером и претендентом на это звание Хосе Раулем Капабланкой проходил с 15 марта по 28 апреля 1921 г. в Гаване.

Матч игрался на большинство из 24 партий.

Ласкер не имел достаточной игровой практики (с 1917 г. сыграл лишь в одном небольшом турнире), на его здоровье плохо влиял климат Гаваны.

Эти причины, как считается, послужили причиной его поражения.

После 14-й партии при счете 5:9 52-летний Ласкер отказался от дальнейшей борьбы и сдал матч. Он был чемпионом мира 27 лет.

Новым, третьим, чемпионом стал 32-летний кубинец Капабланка.

За свою победу Капабланка получил призовые в $12 тыс., а Ласкер — $13 тыс.
Алехин-Капабланка: 1927 год, $10 тыс.

Матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Хосе Раулем Капабланкой и претендентом на это звание Александром Алехиным проходил с 16 сентября по 29 ноября 1927 г. в Буэнос-Айресе.

По регламенту матч игрался до 6 побед без учета ничьих.

Всего было сыграно 34 партии, Алехин одержал победу со счетом +6 −3 =25 и стал четвертым чемпионом мира.

Несмотря на победу Алехина, Капабланка получил $2 тыс. за участие в соревнованиях.
Эйве-Алехин: 1935 год, $10 тыс.

Матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Александром Алехиным и претендентом Максом Эйве проходил с 3 октября по 15 декабря 1935 г. в 13 городах Нидерландов.

Регламент матча: 30 партий на большинство.

Матч проходил в упорной борьбе и закончился победой Эйве (+9 −8 =13), который стал пятым чемпионом мира.

После 9 партий Алехин лидировал +5 −2 =2, после 19 партий Алехин также был впереди +7 −5 =7, но в итоге не сумел удержать преимущество.

Считается, что в то время Алехин был не в лучшей форме, в том числе из-за беспорядочного образа жизни и несоблюдения спортивного режима.

Последние три партии матча завершились вничью, тогда как Алехину нужны была в них хотя бы одна победа.

В итоге Эйве получил призовой фонд в размере $10 тыс.
Петросян-Спасский: 1966 год, $2 тыс.

Матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Тиграном Петросяном и победителем соревнования претендентов Борисом Спасским проходил с 11 апреля по 9 июня 1966 г. в Москве.

Регламент матча: 24 партии на большинство, при счете 12:12 чемпион сохраняет звание. Главный арбитр — Альберик О’Келли (Бельгия).

Выиграв со счетом +4 −3 =17, Петросян сохранил звание чемпиона.

Впервые после 1934 г. чемпиону удалось выиграть матч у претендента (в этот период либо побеждал претендент, либо матч заканчивался вничью).

Петросян получил призовую выплату в размере $2 тыс.
Фишер-Спасский: 1972 год, $250 тыс.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 1972 г. между Борисом Спасским и Робертом Фишером состоялся в столице Исландии Рейкьявике.

Матч сопровождался скандалами и психологической войной между его участниками и закончился в пользу Фишера.

Этот матч, в котором в разгар «холодной войны» встретились граждане СССР и США, неоднократно назывался в западной прессе того времени «матчем столетия». Призовой фонд матча впервые в истории шахмат составлял $250 тыс.

Матч проходил по той же формуле, что и предыдущие матчи на первенство мира: он состоял из 24 партий, для победы в матче требовалось набрать 12½ очков.

Если один из соперников набирал 12½ очков досрочно, матч прекращался. При счете 12:12 Спасский сохранял звание чемпиона.

Контроль времени был 2½ часа на 40 ходов, после чего партия откладывалась и доигрывалась на следующий день.

Партии игрались в воскресенье, вторник и четверг, под доигрывание отводились соответственно понедельник, среда и пятница. Суббота была днем отдыха.

Фишер получил призовые в размере $156 250, а кроме того 30% прав на телевизионную трансляцию матча.
Карпов-Корчной: 1978 год, $560 тыс.

Матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Анатолием Карповым и победителем соревнования претендентов Виктором Корчным проходил с 18 июля по 18 октября 1978 г. в Багио (Филиппины).

Регламент матча: игра до 6 побед без ограничения числа партий, в случае поражения чемпион имеет право на матч-реванш.

Выиграв матч со счетом 6:5 (при 21 ничьей), Карпов сохранил звание чемпиона мира.

Матч носил политический характер: в 1976 г. Корчной бежал из СССР, попросив политического убежища в Голландии. Поэтому матч воспринимался многими как противостояние СССР и стран Запада.

В итоге Карпов получил призовой фонд победителя — $350 тыс.
Каспаров-Карпов: 1990 год, $3 млн

Фото:terrachess.ru

Матч на первенство мира по шахматам проходил с 8 октября по 31 декабря 1990 г. в Нью-Йорке (1—12 партии) и Лионе (13—24 партии).

Это был пятый и последний матч за звание чемпиона мира между Каспаровым и победителем соревнований претендентов Карповым, а также последний матч перед расколом, произошедшим в 1993 г., когда Каспаров и Шорт объявили об отказе играть матч под эгидой ФИДЕ.

Гарри Каспаров досрочно обеспечил себе сохранение звания чемпиона мира (сыграв вничью в 22-й партии, общий счет матча +4 −3 =17).

Примечательно, что Каспаров, представлявший СССР, выступал под бело-сине-красным флагом, его соперник, Анатолий Карпов, играл под флагом СССР.

Каспаров получил за победу $1,875 млн.
Каспаров-Ананд: 1995 год, $1.5 млн

Матч на первенство мира по шахматам по версии ПША между чемпионом мира Гарри Каспаровым и Вишванатаном Анандом проходил с 11 сентября по 10 октября 1995 г. в Нью-Йорке на 107-м этаже Южной башни Всемирного торгового центра, впоследствии разрушенного в результате террористического акта в 2001 г.

Призовой фонд составлял полтора миллиона долларов, из которых миллион получал победитель и пятьсот тысяч — проигравший.

Матч закончился досрочно, со счетом 10½ : 7½ в пользу Каспарова.
Каспаров-Крамник: 2000 год, $2 млн

Фото: kramnik.com

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2000 г. по классическим шахматам — проходил между чемпионом мира Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником в Лондоне с 8 октября по 4 ноября.

Матч состоял из 16 партий, для победы было необходимо набрать 8½ очков, при счете 8:8 Каспаров сохранял титул чемпиона.

Владимир Крамник выиграл 2 партии, 13 закончил вничью и не проиграл ни одной, став 14-м чемпионом мира по классическим шахматам («по версии ПША»).

Каспарову не удалось белыми пробить «берлинскую стену» в испанской партии в исполнении Крамника.

Два поражения Каспарова, вероятно, стали следствием его острого, агрессивного стиля, тяготеющего к инициативе: дважды пожертвовав пешку за инициативу, Каспаров получал игровые позиции, но Крамник замечательной защитой уравнивал положение, а затем реализовывал материал.

В итоге Крамник получил $1,33 млн за победу.
Крамник-Топалов: 2006 год, $1 млн

Фото: kramnik.com

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2006 г. между болгарином Веселином Топаловым и россиянином Владимиром Крамником проходил в Элисте с 23 сентября по 13 октября 2006 г.

Он положил конец расколу шахматного мира, который произошел в 1993 г., когда тогдашний чемпион Гарри Каспаров отказался играть под эгидой всемирной шахматной организации ФИДЕ и создал свою собственную организацию ПША.

С тех пор и вплоть до этого матча у шахматного мира было два чемпиона.

В этом матче Владимир Крамник — чемпион мира по версии ПША (или, как принято говорить, по «классическим шахматам», так как ПША уже давно прекратила свое существование) — обыграл чемпиона мира по версии ФИДЕ Веселина Топалова со счетом 8½ : 7½ и стал абсолютным чемпионом мира.

Призовой фонд делился поровну между двумя соперниками вне зависимости от результатов матча – таким образом, каждый получил $500 тыс.
Ананд-Крамник: 2008 год, $1,9 млн

Матч на первенство мира по шахматам 2008 г. между чемпионом мира Вишванатаном Анандом и Владимиром Крамником проходил в Бонне с 14 по 29 октября.

После 11 партий Вишванатан Ананд добился победы со счетом 6½ : 4½ и сохранил звание чемпиона мира.

Несмотря на победу Ананда, каждый из соперников получил $950 тыс.
Ананд-Топалов: 2010 год, $2,8 млн

Фото:bestofchess.com

Очередной матч за звание чемпиона мира по шахматам прошел между действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом и победителем матча претендентов Веселином Топаловым с 21 апреля по 11 мая 2010 г. в Софии, Болгария.

Вишванатан Ананд одержал победу со счётом 6½:5½ и сохранил титул чемпиона мира.

В результате Ананд получил свой приз победителя — $1,68 млн.
Ананд-Гельфанд: 2012 год, $2.55 млн

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2012 г. проходил между действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом Борисом Гельфандом (Израиль) с 10 по 30 мая в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи.

Во 2-й партии тай-брейка победа была одержана Анандом, который сохранил звание чемпиона мира. Общий счет матча: 8½:7½ (основные партии: 6:6, тай-брейк: 2½:1½).

Призовой фонд матча составил $2,55 млн.

В итоге Ананд получил призовые за победу в размере $1,53 млн. Помимо этого, он получил $400 тыс. от правительства Индии.
Карлсен-Ананд: 2013 год, $2,5 млн

Фото:chennai2013.fide.com

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2013 (53-й в истории шахмат) проходил между действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом Магнусом Карлсеном (Норвегия) в индийском городе Ченнаи.

Время проведения матча — с 7 по 28 ноября 2013 г. Главным арбитром матча был назначен Ашот Вардапетян.

22 ноября Магнус Карлсен досрочно победил в матче со счетом 6½ : 3½ (3 победы, 7 ничьих), став новым чемпионом мира.

Этого титула в столь юном возрасте ранее добивались Гарри Каспаров и Руслан Пономарёв (по версии FIDE).

Призовой фонд матча составил 1 млн евро (в западных источниках указывается сумма в $2,55 млн). Из них победитель получил 600 тыс., а проигравший — 400 тыс.
Карлсен-Ананд: 2014 год, $1,25 млн

Фото:hindustantimes.com

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2014 (54-й в истории шахмат) проходил между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия) и претендентом Вишванатаном Анандом (Индия) в российском городе Сочи.

23 ноября, после одиннадцатой партии, матч закончился досрочно победой Магнуса Карлсена со счетом 6½ :4½.

Еще до начала состязания комментаторы полагали, что у Карлсена есть большие шансы на победу, однако предполагали, что Ананд учтет ошибки 2013 г. и будет играть сильнее.

Так и получилось: победа Карлсену далась с бо́льшими усилиями, он досрочно победил со счетом по выигранным партиям 3:1 против 3:0 предыдущего раза.

Победитель Карлсен получил $750 тыс., а проигравший Ананд — $500 тыс.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.