Вести Экономика ― 9 секунд независимости Каталонии: Мадрид ответит

86027548285ceac4148db756ce4a8547

Add to Flipboard Magazine.

11.10.2017 08:51

Мoсквa, 11 oктября — «Вeсти.Экoнoмикa». Сущeствуeт oчeнь мнoгo нeясныx мoмeнтoв oтнoситeльнo тoгo, чтo жe имeннo прoисxoдит в Испaнии в нaстoящий мoмeнт. И, нeсмoтря нa oткaз Кaтaлoнии oт нeмeдлeннoй независимости, Мадрид может ответить жестко.

Независимость Каталонии длилась всего 9 секунд: с момента, когда Карлес Пучдемон объявил о независимости, и до его заявления о приостановке исхода каталонского референдума.

В своем официальном заявлении Карлес Пучдемон заявил о том, что Каталония должна стать «независимым государством в форме республики», но при этом он предлагает «приостановить» процесс выхода из состава Испании, с тем «чтобы добиться диалога для достижения согласованного решения».

Глава Каталонии отметил, что необходимо избежать эскалации напряженности, но при этом он заявил о том, что диалог должен строиться на основе проведенного референдума.

Тем не менее подписи под документом, утверждающим Каталонию как независимое государство, поставили Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, спикер парламента Каталонии Карме Форкадель и еще 72 депутата.

El #president @KRLS signant la declaració d'independència #10OCT pic.twitter.com/1yTRjeKOgn

— Govern. Generalitat (@govern) 10 октября 2017 г.

Испанское правительство же заявило, что не собирается вести диалог с сепаратистским регионом, референдум в котором, как неоднократно говорили в Мадриде, был незаконным.

Сегодня правительство Испании проведет чрезвычайное заседание кабинета министров, а премьер-министр Мариано Рахой выступит перед парламентом во второй половине дня.

Рахой и Пучдемон вряд ли готовы на компромиссы, и это связано с затянувшимся политическим кризисом в стране. Пост главы Каталонии Пучдемон получил еще в сентябре 2015 г., набрав всего 46% в парламенте, но правительство было сформировано только в январе 2016 г. Это не очень сильная поддержка.

Но у Рахоя она еще меньше: его правоцентристская «Народная партия» получила 29% голосов в конце 2015 г., но коалиция так и не была сформирована, поэтому в июне прошлого года прошли еще одни выборы, на которых партия получила уже 33%.
Положение обоих политиков шаткое, поэтому уступки и компромиссы могут оттолкнуть от них сторонников.

Позиция Рахоя понятна: потеря Каталонии — самого богатого региона Испании — немыслима для испанского правительства. Это лишит Испанию около 16% ее населения, пятой части ее ВВП и более четверти ее экспорта. Каталония также является главным местом для иностранных туристов, привлекая около четверти туристов от показателей всей Испании.

Для Пучдемона вообще складывается безвыходная ситуация. Его предшественник, Артур Мас, который также хотел провести референдум о независимости еще в ноябре 2014 г., столкнулся с жестким давление со стороны Мадрида, поэтому провел всего лишь опрос, который не имел никакого статуса, хотя тогда 80% человек при явке в 37% проголосовали за полную независимость. Но после этого опроса он потерял свой посту, и на два года ему запрещено занимать государственные и выборные должности.

Поэтому, несмотря на все давление, Пучдемон вынужден был дойти с референдумом до конца, так как с ним связана его карьера. Переговоры же имеют смысл только в том случае, если на них Каталония получит какие-либо преференции, так как каталонские избиратели точно не поймут необходимость уступок.

Есть всего три вероятных сценария дальнейших событий:

  • Мадрид активизирует статью 155 Конституции Испании,
  • Барселона и Мадрид сядут за стол переговоров,
  • переговоров не будет, как и независимости Каталонии.

Согласно статье 155 Конституции Испании премьер-министр может распустить региональное правительство и назначить местные выборы, и именно этим правом Рахой может воспользоваться.

Пока все указывает именно на этот вариант, учитывая жесткие заявления Рахоя и других представителей официальных испанских властей. У Мадрида достаточно возможностей, чтобы задавить стремление к независимости, хотя это самый жесткий сценарий, который, скорее всего, будет непродуктивным и переведет многих из категории «молчаливого большинства» на сторону сепаратистов.

Ссылки по теме

  • Ключевые игроки каталонского кризиса
  • Рахой готовит «ядерный вариант» для Каталонии
  • Глава Каталонии объявит «постепенную независимость»

Переговоры, видимо, являются самым желанным вариантом с точки зрения стабильности. В этом случае, если стороны решат вопрос налогов, финансов, судов и т. п., Каталония может получить новый статус или усиление своей автономии.

Отсутствие переговоров и нежелание Барселоны объявлять о независимости развязывает Мадриду руки, так как в суде действия Пучдемона и его соратников будут оспорены, а затем, когда страсти улягутся, можно объявить новые выборы. В этом сценарии Мадриду вообще не стоит делать резких движений.

Рахой вполне может с напускным спокойствием показать, что декларация независимости бессмысленна, особенно когда бизнес лоббирует деэскалацию ситуации, и такие страны, как Франция, заявили, что не признают независимую Каталонию.

Каталония слишком сильно связана с крупными компаниями и банками, которые уже или заявили о своем уходе из региона, или сделают это в ближайшее время. Дополнительные риски никому не нужны, поэтому все то, чем Каталония может угрожать Мадриду, может быстро исчезнуть.

ВВП на душу населения в еврозоне, Испании и Каталонии

Смена юридического статуса финансовых институтов Каталонии в других регионах Испании может привести к чему-то более серьезному, чем просто беспокойство по поводу оттока депозитов из страны. Банки по-прежнему поддерживаются Испанией, а затем ЕЦБ, и они намерены сохранить это положение вещей.

Ключевым звеном является CaixaBank SA, эффективная каталонская компания, оказывающая влияние на всю испанскую экономику. После заседания правления в пятницу руководители решили перевести юридическую базу банка в Валенсию. Banco de Sabadell SA, также находящаяся в Каталонии и проводящая операции в остальной части Испании, а также за рубежом, уже заявила о намерении перевестись.

Группа Caixa является крупнейшим акционером в 6 из 24 крупнейших компаний Испании. Среди них бывшая телефонная монополия Telefonica SA, нефтяная компания Repsol SA, энергодистрибьютор Gas Natural SDG SA, автотранспортный оператор Abertis Infraestructuras SA и оператор телекоммуникационной связи Cellnex Telecom SA, что делает его самым мощным холдингом в Испании.

Инфографика

Динамика экспорта из Каталонии

Кроме этих компаний есть большое количество мелких, которые также могут уйти.

Поэтому тот факт, что Каталония выплачивает на 8,8 млрд евро больше налогов, чем она получает, может быстро измениться, а регион вообще останется без средств для функционирования.

Кроме того, Каталония не обладает большим контролем над своей сетью связи.

В Испании действуют четыре национальных оператора телефонной сети, два испанских — бывшая государственная монополия Telefonica SA и Masmovil Ibercom SA, а также два иностранных оператора — французская Orange SA и британская Vodafone Group Plc. Эта отрасль промышленности регулируется центральной администрацией Мадрида.

Проблема в том, что третьим по величине акционером Telefonica является CaixaBank, а Исидро Фейн, председатель банка, является заместителем председателя Telefonica.

CaixaBank совершенно четко выразил свою позицию по вопросу независимости Каталонии.

Инфографика

Экономические показатели Каталонии

Также правительство владеет долей в 51% в главных аэропортах страны, включая «Эль-Прат» в Барселоне. А это может привести к сложным отношениям, если Каталония станет независимой.

Железные дороги и подвижной состав также управляются испанским правительством, в том числе это касается и самого загруженного соединения страны между Мадридом и Барселоной.

Крупнейший оператор дорожного движения Abertis Infraestructuras SA, базирующийся в Барселоне, — одна из тех компаний, которые рассматривают вариант ухода из Каталонии.

И все же руководители компаний не смогут забрать с собой взлетно-посадочные полосы, трассы и шоссе.

Получается, что Каталония, несмотря на свое желание стать «свободной» от Испании, просто не готова к настоящей независимости.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.