Вести Экономика ― 5 стран, которые могут поднять цены на нефть

421abefad01a6a85ff4f968954d3915d

Add to Flipboard Magazine.

26.10.2017 16:02

Мoсквa, 26 oктября — «Вeсти.Экoнoмикa». Цeны нa нeфть, кaжeтся, зaстряли в рaйoнe $50 зa бaррeль, нo этo нe oзнaчaeт, чтo на рынке нет рисков, связанных с перебоями в поставках.

Неожиданные перебои могут возникнуть в любой момент, как это уже происходило в прошлом, что приведет к резкому скачку цен на нефть.

Геополитические процессы, происходящие в мире, оказывали не слишком большое влияние на динамику цен с 2014 г., когда случился обвал цен на нефть.

Поэтому эксперты считают, что перебои с поставками нефти будут иметь большее влияние на цены на нефть.

Как говорится в отчете Citi, пять нестабильных нефтедобывающих стран – Иран, Ирак, Ливия, Нигерия и Венесуэла – по-прежнему несут риски возможных перебоев с поставками.

Так, поставки из Северного Ирака находятся под угрозой в связи с эскалацией конфликта между Региональным правительством Курдистана, Багдадом и Турцией.

Действительно, эти пять стран представляют собой потенциальную угрозу, каждая по разным причинам, для рынка нефти.

Ирак
Самый большой риск, как полагают эксперты, исходит от Ирака. Неожиданный захват месторождения Киркук иракским правительством уже привел к перебоям с поставками нефти.

По состоянию на 19 октября месторождения Бай-Хассан и Айана близ Киркука были закрыты. Это означает, что прекратилась поставка по меньшей мере 275 тыс. баррелей в сутки.

Предполагается, что перебои будут временными. Источник заявил Reuters на прошлой неделе, что идет поиск определенного оборудования, которое необходимо для восстановления работы на месторождениях.

Поставки нефти в турецком порту Шейхан, в который обычно направляется нефть из Северного Ирака, упали до 196 тыс. баррелей в сутки в результате перебоев.

Эксперты полагают, что возможные перебои вырастут до 600 тыс. баррелей в сутки, однако они будут временными.

Иран
Эта страна, по мнению экспертов, представляет собой самую большую неопределенность в этом списке. При этом она в самой сильной позиции по сравнению с другими странами, включенными в список.

Опасность для Ирана представляет возможность возобновления американских санкций, что приведет к резкому сокращению иранского экспорта.

Это может также напугать потенциальных инвесторов, даже несмотря на заверения Рекса Тиллерсона о том, что США не будут стремиться заблокировать бизнес между Ираном и европейскими компаниями.

По оценкам Goldman Sachs, при наихудшем развитии событий вернутся санкции США, что приведет к перебоям с поставками нескольких сотен тысяч баррелей нефти.

Однако такая ситуация рассматривается лишь гипотетически, и эксперты полагают, что не стоит серьезно рассматривать такую возможность.

Ливия
Несмотря на то что Ливия является членом ОПЕК, она стала исключением из соглашения ОПЕК по сокращению объемов добычи.

При этом весь прошлый год страна представляла скорее понижательный риск для рынка нефти, что связано с тем, что она втрое нарастила добычу — с 300 тыс. баррелей в сутки в августе 2016 г. до почти 850 тыс. баррелей в сутки в настоящий момент.

Тем не менее ущерб, нанесенный экспортным терминалам в этой стране, дает основания предполагать, что поставки в краткосрочной перспективе имеют потолок в 1,25 млн баррелей в сутки.

Это означает, что Ливия не сможет вернуться к довоенным уровням поставок в 1,6 млн баррелей в сутки.

Однако в настоящий момент Ливия по-прежнему представляет собой опасность для мирового рынка нефти, так как в стране высок уровень нестабильности, и даже те объемы, которых страна добилась к настоящему моменту, могут столкнуться с угрозой перебоев.

Нигерия
Здесь ситуация напоминает Ливию. Страна также стала исключением из соглашения ОПЕК в связи с нестабильностью и высоким уровнем насилия и терроризма.

В течение прошлого года в основном ситуация в стране оставалась спокойной, что привело к росту уровня добычи нефти с 1,2 млн баррелей в сутки до 1,8 млн баррелей в сутки в настоящий момент.

Однако потенциальный дальнейший рост уровня добычи также ограничен, в том числе и потому, что страна пообещала сократить добычу, когда уровень достигнет 1,8 млн баррелей в сутки.

Тем не менее мир на территории страны остается хрупким. В любой момент террористические атаки могут возобновиться, что подорвет поставки нефти из этой страны.

Венесуэла
Эксперты полагают, что ситуация в этой стране будет лишь ухудшаться, что приведет к резкому сокращению поставок нефти.

По состоянию на сентябрь этого года Венесуэла добывала 1,89 млн баррелей в сутки по сравнению с 3,2 млн баррелей в сутки в конце 90-х гг.

Для сравнения, в 2015 г. страна добывала почти 2,4 млн баррелей в сутки.

Без денег государственная нефтяная компания PDVSA не может инвестировать в разработку новых месторождений и поддержку существующих месторождений, чтобы сохранить уровень добычи.

Согласно отчетам качество нефти, которая по-прежнему добывается в этой стране, стало хуже, чем раньше.

Дело в том, что PDVSA не имеет достаточно средств на качественную переработку тяжелой сырой нефти.

Кроме того, у компании накопились серьезные долги, которые она должна будет выплатить в течение следующих пары недель. Аналитики даже прогнозируют объявление дефолта по долгам.

Все это создает нестабильность для рынка нефти.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.