Вести Экономика ― 3 главных сценария для рынков во II квартале

eef6cbab95b081b6a41ae569006e0236

Add to Flipboard Magazine.

Мoсквa, 17 aпрeля — «Вeсти.Экoнoмикa». Рeфляция нaблюдaeтся вo всeм мирe вo II квaртaлe 2017 г. Oжидaния рoстa мирoвoй экoнoмики рaстут, и aнaлитики oтмeчaют вoзмoжнoсти для тaкoгo рoстa.

Oтчeт aнaлитикoв инвeстициoннoй кoмпaнии BlackRock, кoтoрый сoчeтaeт трaдициoнныe экoнoмичeскиe индикaтoры с другими пoкaзaтeлями, тaкими кaк пoиски в интeрнeтe, указывает на растущие ожидания показателей стран G7 в ближайшие месяцы.

Помимо этого, отмечается отскок инфляционных ожиданий по сравнению с минимумами 2016 г., достижения дна показателей базовой инфляции и зарплат, а также синхронизированный рост показателей экономической активности и оценок корпоративной прибыли.

В чем заключаются риски рефляции?

Во-первых, переоценка ожиданий ужесточения монетарной политики, что приведет к резкому росту курса американского доллара, ужесточению финансовых условий во всем мире.

Во-вторых, корпоративные инвестиции будут ниже ожидаемого уровня.

Это может разочаровать рынки, особенно в США. Любой рост протекционизма может также привести к снижению экономического роста и повышению уровня инфляции.

В последнее время это можно наблюдать в Европе, однако эксперты BlackRock отмечают, что вряд ли выборы приведут к тому, что к власти придут популисты, чего так боятся рынки.

На фоне этих рисков эксперты прогнозируют три возможных сценария развития событий во II квартале, который представлен в отчете Global Investment Outlook, составленном аналитиками международной инвестиционной компании BlackRock.

Сценарий 1: Усиление рефляции
Эксперты инвестиционной компании полагают, что есть возможности для дальнейшего усиления рефляции, особенно за пределами США.

Они отмечают переломный момент в показателях роста, инфляции и монетарной политики, и рынки должны успевать за быстро меняющейся динамикой.

Распространение рефляции по всему миру приводит к долгожданному росту корпоративных доходов, при этом самые высокие показатели роста будут наблюдаться в США.

Это синхронизированное восстановление корпоративных доходов поддержит акции.

Дисциплина расходов (ресурсы), надежды на регуляторные послабления (финансовые инструменты) и инновации (технологии) также существенно повлияли на ожидания высоких доходов в 2017 г.

Рост доходов особенно сильный в Японии и в развивающихся рынках, в то время как в Европе он довольно стабилен.

Именно поэтому аналитики инвестиционной компании делают ставку на акции в этих регионах.

В США ситуация развивается следующим образом: после ралли сразу после выборов в конце прошлого года аналитики отмечают, что стоимость акций в этом году ниже рыночной.

Однако высокая доходность акций по всему миру, включая акции мелких японских компаний, дает основания предполагать, что предположение аналитиков о рефляции верно.

Расширение рефляции также укрепляет аналитиков во мнении о том, что доходность облигаций уже достигла дна после длительного снижения.

В результате в этом году они прогнозируют сложности для большинства рынков гособлигаций.

У многих отсутствуют возможности защиты от капитальных затрат на фоне роста доходности.

Однако аналитики предупреждают об ограниченном росте доходности. Центральные банки в Европе и Японии, скорее всего, будут продолжать ослабление монетарной политики.

Многие инвесторы готовы клюнуть на высокую доходность, чтобы получить прибыль.

Стареющее население и исторически низкий уровень экономического роста также тормозят развитие.

Сценарий 2: низкая доходность
Эксперты инвестиционной компании прогнозируют заниженную доходность всех классов активов в течение следующих 5 лет на фоне такой структурной динамики, как стареющее население.

Эксперты отмечают, что в настоящий момент мир находится в состоянии низкой доходности, а активы, приносящие высокую прибыль, по-прежнему в дефиците.

Такие активы, как государственные облигации, дают ничтожную, а зачастую даже отрицательную доходность.

Очень низкая доходность приводит к уязвимости держателей перед рисками, связанными с процентной ставкой.

Однако те немногие секторы, которые предлагают достаточную доходность, относительно малы и становятся все более дорогими.

К таким примерам относятся высокодоходные американские облигации, корпоративные долги на развивающихся рынках.

Сценарий 3: диверсификация
Волатильность на фондовом рынке на историческом минимуме, несмотря на длительную политическую нестабильность.

Фактически волатильность выглядит нетипично низкой по всем классам активов, за исключением валют.

Мировая рефляция и достаточная ликвидность в последние годы не раз превосходили политические факторы.

Сниженная волатильность также затрагивает снижение корреляции между классами активов.

Индекс Multi-Asset Concentration index, который измеряет 14 мировых классов активов, в настоящий момент ниже среднего уровня, который наблюдался после кризиса, согласно анализу инвестиционной компании.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.