Вести Экономика ― 2017 год станет для Европы драматическим

89118d4fad8d535b5c60bd2ac90726cb

В рядe ключeвыx стрaн Eврoпы в слeдующeм гoду прoйдут пaрлaмeнтскиe и прeзидeнтскиe выбoры. Нeмeцкий пoлитoлoг Aлeксaндр Рaр oтмeчaeт, чтo дeйствующим влaстям будeт крaйнe труднo сдeржaть рaстущую вoлну «прaвoгo пoпулизмa».

В интeрвью тeлeкaнaлу «Рoссия 24″ нaучный дирeктoр Гeрмaнo-рoссийскoгo фoрумa прoкoммeнтирoвaл итoги рeфeрeндумa пo кoнституциoннoй рeфoрмe в Итaлии, зaявив o сeрьeзныx прoблeмax в сaмoй Итaлии, a тaкжe o тoм, чтo Европе так или иначе придется «драматически меняться».

  • Ренци проиграл, Ренци должен уходить

На прошедшем в Италии референдуме по конституционной реформе 59,6% проголосовавших высказались против инициативы премьер-министра Маттео Ренци.

«В Италии действительно драматургия развивается достаточно страшно для Европы. Тут вопрос не столько в том, что будет с Италией, а что будет с будущим Европейского союза. Италия – одна из главных стран Европейского союза, одна из основателей Европейского союза. Экономика Италии очень тесно связана с экономикой Европейского союза. В то время как такая страна, как Греция, еще могла быть спасена финансами других стран Европейского союза, Италию спасти с ее большой экономикой будет невозможно, об этом говорят все эксперты. А ситуация в Италии усугубляется, становится все хуже и хуже. Банковская система, как говорят эксперты, на стадии краха. И сейчас премьер-министр, который все-таки был достаточно популярным в стране, уходит с корабля.
Что будет со страной, никто не знает: там популисты правого и левого толка могут победить на выборах, и это станет громадной головной болью для всего Европейского союза. Италия может выйти из еврозоны, а потом и из Европейского союза.

Я думаю, что после того, как Маттео Ренци ушел в отставку, он просто попрощался со своей политической карьерой. Естественно, в Италии всегда бывают сюрпризы, там много партий, народ может сегодня так проголосовать, а завтра по-другому. Это не Германия, где все голосуют стабильно. Но есть, как я уже сказал, есть большая опасность того, что поляризация будет в Италии продолжаться, усугубляться и к власти придет совсем другое правительство на следующих парламентских выборах, которые будут проводиться также в 2017 г.

2017 год станет драматическим для Европы: в Голландии, во Франции, в Германии, в Италии будут проходить очень значимые выборы, которые будут определять будущую историю Европейского союза.
Пугать всех развалом Евросоюза преждевременно. Альтернативой будет развал на национальные государства с национальными армиями, никому это не нужно. Но то, что Европейский союз должен менять и будет драматически меняться, это, мне кажется, не вызывает никаких сомнений.

В каждой европейской стране доля власти, возможности и влияния правых популистов растет, растет и растет. 100, 50 и еще 25 лет назад коррективом к капиталистической системе Запада были левые идеи: коммунизм, социализм, социал-демократические движения. Сейчас они ослабли. Сейчас коррективом к капитализму становится нечто совсем новое, неожиданно новое для многих, происходящее на правом краю европейского и западного общества. Там формируется некий такой новый «интернационал», как их сегодня называют, «правых популистов».

И, действительно, истеблишмент, власти в Европе сейчас очень нервничают и думают, как это остановить. Методы для этого могут быть самые разные, но пока никто не придумал рецепт против правых движений в Европе».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.