Вести Экономика ― 10 самых богатых монархов на планете

6ece32fb2648fa19e454009ecc272ce8

Add to Flipboard Magazine.

Мoсквa, 9 июня — «Вeсти.Экoнoмикa». Пaрлaмeнт Япoнии oдoбрил зaкoнoпрoeкт, пo кoтoрoму импeрaтoр впeрвыe зa пoслeдниe 200 лeт пoлучит прaвo oтрeчься oт прeстoлa и пeрeдaть трoн нaслeднику. С прoсьбoй o дoбрoвoльнoм oтрeчeнии импeрaтoр oбрaтился в 2016 г.

При этoм в одобренном парламентом законе нет указания, что подобная передача трона будет возможна и в будущем.

Согласно документу Акихито должен передать трон наследнику не позднее чем через три года после обнародования закона.

Конкретная дата будет определена после согласования с императорской семьей, однако, по мнению экспертов, отречение может произойти к концу 30-го года правления императора — в декабре 2018 г.

Несмотря на то что в современном мире короли и императоры имеют лишь символическое значение и редко принимают участие в непосредственном управлении страной, члены королевских и императорских семей являются богатыми.

Ниже представляем топ-10 самых богатых императоров в мире.
10. Султан Кабус бен Саид

Страна: Оман

Состояние: $700 млн

Придя к власти в результате переворота, свергнув своего отца, Кабус приступил к проведения масштабных реформ в стране, которые охватили все стороны жизни султаната и кардинально изменили Оман.

Он объединил имамат Оман и султанат Маскат в единое государство, а позже при поддержке Великобритании и шахского Ирана ему удалось подавить повстанческое движение в Дофаре. При Кабусе в 1996 г. был принят первый Основной закон (конституция) Омана.

Султан Кабус бен Саид сколотил состояние за счет нефтегазового сектора в своей стране.

Однако султан известен как человек, который тратит свое состояние на различные проекты, в частности проекты реставрации. Кроме того, он выступает за улучшение уровня образования в стране и повышение социальной помощи.
9. Князь Альберт II

Страна: Монако

Состояние: $1 млрд

Законы Монако вплоть до 2002 г. не предусматривали правил престолонаследия в случае отсутствия законнорожденных детей у князя.

Сейчас в княжестве установлено право первородства с преимуществом мужского пола, аналогичное испанскому (закон ратифицирован Францией, как этого требуют франко-монакские соглашения, после смерти Ренье).

Поэтому, пока Альбер не обзавелся законнорожденными детьми, его наследницей являлась старшая сестра Каролина, по мужу принцесса Ганноверская, а затем ее сын Андреа (Андре) Казираги.

С 10 декабря 2014 г. наследным принцем Монако является сын князя Альбера Жак.

Князь владеет долей казино Монте-Карло.
8. Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани

Страна: Катар

Состояние: $2 млрд

Летом 2013 г. его отец Хамад бин Халифа Аль Тани решил отказаться от власти в пользу своего сына. 25 июня Тамим бин Хамад Аль Тани стал новым эмиром Катара.

В 2014 г. при нем произошел конфликт с Саудовской Аравией, которую поддержали Бахрейн и ОАЭ. В марте 2014 г. Саудовская Аравия отозвала из Дохи своего посла, ее примеру последовали Бахрейн и ОАЭ.

Было опубликовано совместное заявление трех стран, в котором Катар обвинялся в том, что он в нарушении Соглашения о взаимодействии в сфере безопасности.

5 июня 2017 г. Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты объявили о разрыве дипломатических отношений, а также сухопутного, морского и воздушного сообщения с Катаром, обвинив его в поддержке террористических группировок.

Кроме того, контингент катарских войск подлежит выводу из Йемена, где участвует в составе арабской коалиции в боевых действиях против хуситов.

Причиной конфликта пресса называет в первую очередь предполагаемые связи Катара с организацией «Братья-мусульмане» и палестинским движением ХАМАС.
7. Король Мухаммед VI

Страна: Марокко

Состояние: $2,5 млрд

Мухаммед VI — король Марокко с 1999 г., маршал и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Королевства Марокко (30 июля 1999 г.).

Одними из первых актов Мухаммеда VI стала амнистия политзаключенным и увольнение министра внутренних дел Дриса Басри, символизировавшего репрессии и власть тайной полиции при предыдущем короле. Крупные амнистии были объявлены королем также 2003 и в 2005 гг.

В 2011 г. по инициативе короля Мухаммеда VI проведена конституционная реформа, в соответствии с которой расширены полномочия парламента и премьер-министра страны, гарантированы независимость судебной системы, основные права и свободы граждан.

Берберский язык получил статус официального наряду с арабским. Также в Основной закон страны включены положения по расширению местного самоуправления, социальным вопросам и борьбе с коррупцией.
6. Князь Ханс-Адам II

Страна: Лихтенштейн

Состояние: $3,5 млрд

В отличие от большинства современных монархий, имеющих тенденцию к ограничению власти главы государства, Ханс-Адам в 2003 г. организовал и выиграл референдум, направленный на расширение княжеских полномочий.

Однако одновременно был введен в действие закон, запрещающий князю использовать право вето, в случае если парламент примет решение сменить форму правления на республиканскую.

В августе 2004 г. Ханс-Адам II официально передал полномочия по повседневному управлению государством своему сыну, наследному князю Алоизу.
5. Королева Елизавета II

Страна: Великобритания

Состояние: $15 млрд

Елизавета II — царствующая королева Великобритании с 1952 г. по настоящее время. Взошла на престол 6 февраля 1952 г. в возрасте двадцати пяти лет, после кончины своего отца, короля Георга VI. Является самым долгоправящим монархом за всю историю Великобритании.

На период правления Елизаветы II выпадает очень широкий период британской истории: завершился процесс деколонизации, который ознаменовался окончательным распадом Британской империи и ее трансформацией в Содружество наций.

Данный период также включил в себя множество иных событий, таких как длительный этнополитический конфликт в Северной Ирландии, Фолклендская война, войны в Ираке и Афганистане.

На протяжении всего своего правления королева не раз подвергалась критике не только со стороны сторонников отмены монархии, но и со стороны различных британских средств массовой информации, а также простой общественности.

Тем не менее Елизавета II смогла сохранить престиж британской монархии, и ее популярность в Великобритании находится на высоте.
4. Король Салман бин Абдулазиз Аль-Сауд

Страна: Саудовская Аравия

Состояние: $17 млрд

Стал королем и премьер-министром 23 января 2015 г. после смерти своего единокровного брата, короля Абдаллы.

До вступления на престол был министром обороны (2011—2015) и губернатором провинции Эр-Рияд (1963—2011).

Начало правления Салмана ознаменовалось резким ростом числа смертных казней в стране: за период с 26 января по 16 июня 2015 г. казнены 90 осужденных (для сравнения, при прежнем короле за весь 2014 г. в исполнение приведено 87 смертных приговоров).

С другой стороны, Салман сделал шаг по углублению интеграции королевства в международное сообщество — в 2015 г. Саудовская Аравия присоединилась к Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН.
3. Султан Хассанал Болкиах

Страна: Бруней

Состояние: $20 млрд

Хассанал Болкиах — султан Брунея (29-й представитель династии, правящей с XIV века), премьер-министр Брунея, министр обороны и министр финансов Брунея.

Хассанал Болкиах является коллекционером автомобилей. По разным оценкам, в его коллекции их насчитывается от 3 тыс. до 7 тыс.

В коллекции находится более 600 автомобилей Rolls-Royce, около полутысячи Ferrari, есть и Koenigsegg, а также чемпионские болиды «Формулы-1″, начиная с 1980 г.
2. Халифа ибн Зайд Аль Нахайян

Страна: Объединенные Арабские Эмираты

Состояние: $23 млрд

Халифа Аль Нахайян курирует инвестиционный фонд Abu Dhabi Investment Authority, капитализация которого, по разным оценкам, доходит до $875 млрд.

Шейх Халифа пользуется популярностью среди военных. У него репутация человека сдержанного, поклонника поэзии.

Как и отец, шейх Халифа любит соколиную охоту и рыбную ловлю. Шейх Халифа известен своим интересами в традиционных спортивных состязаниях ОАЭ, в основном его интересуют лошади и верблюжьи бега.

3 ноября 2004 г. после смерти отца стал вторым президентом Объединенных Арабских Эмиратов. Политику его правления оценивают как прозападную, ориентированную на проведение реформ.
1. Пхумипон Адульядет

Страна: Таиланд

Состояние: $30 млрд

Находился на троне более 70 лет — с 9 июня 1946 г. по 13 октября 2016 г. Был коронован 5 мая 1950 г. Являлся самым долгоправящим из действующих глав государств и из всех монархов в истории Таиланда.

Будучи миллиардером, Пхумипон Адульядет использовал часть своего большого богатства с целью финансирования более чем 3 тыс. проектов развития, особенно в сельских районах. Он очень популярен в Таиланде и почитается как полубожественная особа.

Монарх скончался в возрасте 88 лет 13 октября 2016 г. в госпитале Сирирад (Бангкок) от почечной недостаточности. 14 октября его тело было перевезено в Королевский дворец; тысячи людей сидели на дороге, провожая монарха в последний путь.

Единственный сын короля Пхумипона Адульядета, умершего 13 октября 2016 г., — Маха Вачиралонгкорн. провозглашенный королем Рамой X 1 декабря 2016 г., но пока еще не коронованный.

Коронация Рамы X состоится только после похорон его отца, кремация которого может состояться не раньше чем осенью 2017 г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.