Раш россияне “сдать” коррупционера?

Дaжe oбeщaя зaщиту тex, кoтoрыe будут сooбщaть o кoррумпирoвaнныx чиновников, власть в России не будет изменять порядок. Это заключение экспертов в оценке содержания поправок к закону “О противодействии коррупции”, предложил минтруд предлагает изменить закон “О противодействии коррупции”, сообщает ИА REGNUM.

“Это маленький шажок в борьбе с коррупцией, — говорит депутат Государственной Думы Михаил Емельянов. — Причин коррупции очень велика и находится в социальной организации сообщества: огромное социальное неравенство, низкий уровень жизни для большинства населения, в том числе и чиновники низкой степени. Кроме того, мы должны понимать, что этот закон является гигантское мера будет поощрять “стукачество”. Если кому-то нужен, чтобы избавиться от пост-и дискредитировать, этот закон очень легко использовать. И те, кто крутился в этом случае будут действовать не сами, а через других сотрудников, чтобы побудить их написать заявления на того или иного человека. Другими словами, это обоюдоострое оружие, которое может быть использовано против коррупционеров, а против честных людей. Без изменения социально-экономической политики, коррупцию не победим.”

Еще большие сомнения по назначению, чиновники, как заявил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

“Воздействие мер по борьбе с коррупцией связана с тем, что коррупционные явления носят системный характер, и был важной частью процесса принятия решений. Люди, которые не в состоянии коррупции в системе функций менее эффективно в ситуации с гораздо больший конфликт, а позже и вмешиваться в работу механизма управления процессами”.

Что касается “обращения к народу стучаться”, а затем, по словам Кагарлицкого, в России после 30-х годов прошлого века, этот вариант не проходит: “возникает этическая проблема. Если вы говорите, Швед или Финн, который нужно бить, он будет видеть это в положительном и видел, как гражданский долг и проявление ее демократической ответственности”. Наш человек, говорит Кагарлицкий, совершенно другие ассоциации: он воспринимает это как предательство соседа.

А Кагарлицкий напомнил, что сегодня в Государственной Думе, ввести новый запрет, поощрение коррупционных тенденций. Не факт, что решит проблему, и обещает наградить осведомителя.

“Зависит от размера премии, смеется эксперт. — Если брать уровень испанской инквизиции (10 процентов имущества осужденного), это еще ладно. Возможно, некоторые и стали писать доносы. Но, учитывая, что некоторые уже написано очень много, было бы непонятно, как делить имущество.”

Издание отмечает, например, в американской системе уголовного правосудия осведомители (информаторы) играют очень важную роль, и часто бывают вознаграждены за свою помощь в виде, например, встречи с прокуратурой об освобождении от наказания за преступления, либо в денежной форме. Интересно, что многие осведомители, которые получают свои средства к существованию, так как вознаграждение может быть пропорционально количеству конфискованного при помощи имущество коррупционеров.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.