Меры против злоупотребления в банкротстве

Причины злoупoтрeблeний в сфeрe бaнкрoтствa и пути иx рeшeния oбсудили нa VIII Сaнкт-Пeтeрбургскoгo мeждунaрoднoгo юридичeскoгo фoрумa в пятницу. Интeрвью сoстoялoсь в рaмкax II Мeждунaрoднoгo фoрумa o бaнкрoтствe, кoтoрый прoисxoдит нa стoрoнe фoрумa.

Вeл дискуссию ФСТ Рoссии: eгo прoвeл зaмeститeль рукoвoдитeля ФТС РФ Кoнстaнтин Чeкмaрeв. В oбсуждeнии приняли участие начальник правового управления, генерал-лейтенанта внутренней службы МВД России Александр Avdeiko, управляющий директор, начальник отдела охраны правопорядка и банкротства Управления по работе с проблемными активами Сбербанка Евгений Акимов, кандидат юридических наук, профессор кафедры предпринимательского и корпоративного права Московского государственного юридического университета. Имени О. е. Кутафина Рустем miftahutdinov, судьи, директора высших судов суд РФ Иван Разумов и Gateley партнер PLC Ричард Хили.

Рустем miftahutdinov в своем выступлении обратил внимание на концептуальные проблемы законодательства о банкротстве. «Сегодня мы говорим больше о том, как должник будет наказан, как мы можем сделать так, что он боялся, что он боялся, что он не был включен в конкурсную массу. Хотя наша правовая система находится на пути борьбы-это метод кнута. С 2009, мы имеем субсидиарной ответственности, — это Департамент по конкуренции сделки в подробном представлении, тогда все становится лучше. <…> Есть несколько важных концептуальных вех, триггеры, которые стимулируют должника к злоупотреблениям, и, в частности, является не очень эффективной реабилитационной процедуре и отсутствия у должника правовые формы защиты против монопольной власти кредитор», – сказал эксперт.

Он указал на другую проблему – абсолютную силу правового акта. «Другая проблема – это Советское наследие – абсолютной власти нормативно-правовой акт. Это термин, который был изобретен советскими процессов в сороковых годах, и был, что юридическое действие всегда должно быть обязательным для всех, и в целом этот процесс должен проводиться в оценке объективной истины», – сказал Рустэм miftahutdinov.

Евгений Акимов рассказал, почему важным критерием для банкротства будет время и недобросовестные должники могут затянуть процесс. «Мы знаем, что банкротство приводит к тому, что люди оказываются без работы, инвестиционного климата ослабевает. Сколько сейчас стоит банкротство? Должны быть в 21 год. На самом деле в среднем составляет около 27 месяцев. <…> Для затягивания процесса в ход идут различные меры – от ложного минирования здания, чтобы вызвать скорую помощь, < … > естественно, это делается для того, чтобы Подрядчик процедура была дольше и работал в порядок, чтобы получить какую-то выгоду. Ни для кого не секрет, что банкротство дает вам ряд преимуществ, когда вы делать бизнес», – пояснил глава департамента правопорядка и банкротства по работе с проблемными активами ОАО «Сбербанк России». Дополнительные преимущества, по его словам, специально освобождены от уплаты налога.

По мнению Ивана Разумова, необходимо учитывать не только негативные, но и позитивные последствия закона о банкротстве. «Мы видим в судебной инстанции – Верховного и подчиненного, что, конечно же, участие в финансировании за счет кредитов компании приводит к огромному количеству злоупотреблений. <…> Судей и практикующих юристов, когда дело доходит до процедуры банкротства, столкнувшись с негативной ситуацией в недобросовестности, которые мы будем анализировать. Но мы часто не замечаем тех положительных эффектов, которые приходят от такого финансирования через кредиты, потому что бизнес нормально развивается, поскольку суды никто не приходит, никто не спорит. Нужно взвесить эти два факта налицо», – сказал глава Верховного суда суда Российской Федерации.

По словам Ричарда Хили в Соединенном Королевстве ситуация с использованием закона о банкротстве в течение последних 20 лет были намного лучше. «Только авторизованные профессионалов быть попечителем в деле о банкротстве. <…> У нас есть две категории управляющих. Это либо квалифицированных бухгалтеров (как правило, партнерами или финансовое учреждение) или юристы. <…> Они всегда являются членами профессионального сообщества, так что если что-то пойдет не так, они могут быть наказаны. Если они ведут себя не в интересах кредиторов, санкции. Речь не об уголовной, а гражданской ответственности. Или следующий лидер после предыдущей», – сказал партнер Gateley ПЛК.

В конце обсуждения модератор Константин Чекмарев Поблагодарил докладчиков за участие и отметил, что их выступление было очень ценно. Он также выразил надежду, что законодательная власть будет прислушиваться к советам, которые я слышал от практиков в контексте данного разговора.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.