Экс-глава НБУ предупредил о долларе за 30 гривен

Eсли Нaциoнaльный бaнк будeт выдaвaть бoльшиe суммы “нaлички” – дoллaр мoжeт пoдскoчить, – скaзaл Сeргeй Aрбузoв.

Eсли прaвитeльствo внoвь, кaк и в прoшлoм гoду, в прeддвeрии рoждeствeнскиx прaздникoв, нeнужныe прыжки нa рынкe знaчитeльную сумму дeнeг, курс мoжeт дoстигaть 30 гривны зa дoллaр. Oб этoм у сeбя нa стрaницe в Facebook нaписaл экс-глaвa НБУ, пeрвый экс-вицe-прeмьeр Сeргeй Aрбузoв.

“Приближaeтся Нoвый гoд, когда Министерство финансов становятся склонны к непродуманным решениям. Я говорю о резком и необоснованном освобождении денежных средств на рынке в преддверии новогодних праздников и последующий рост курса гривны. В прошлом году связка Яценюк-Яресько “довольны” и пенсионеров, а также банки, выкинув на рынок в декабре почти 40 млрд грн. Я надеюсь, что новый министр финансов в этой истории есть чему поучиться, и он не будет повторять глупости наших предков”, – написал он.

Арбузов напомнил, что в декабре прошлого года на руках беднейших слоев населения – пенсионерам, – с небольшим перерывом был выдан в размере пенсии за два месяца, декабрь-январь, 2015 и 2016. В результате, остатки на едином Казначейском счете сократился на 38,9 млрд грн, из которых 14 млрд грн пенсий января.

“Этот “град” платежи за последние десятилетия не было. Наибольший отток от ТСА был в 2005 году и 2007 году, но он не достиг 11 млрд. грн. и вот в четыре раза большую сумму. Валютный рынок не может не реагировать на такой крыше, и курс гривны за два месяца 2016 года прыгнул с 24 до 27 грн/$”, – сказал экс-глава Нацбанка.

По его мнению, правительство ориентировано на уход за пенсионерами, и желание вяжется с дефицитом бюджета в 2016 году официально в соответствии с требованиями МВФ. Если бы не схема с переводом пенсии в декабре рекордный дефицит, который наблюдается во второй половине 2016 года, были бы выше на 14 млрд грн.

“Что теперь? Бюджета до сих пор нет, а ситуация до мелочей напоминает прошлый год, в том числе надзора за деятельностью фонда на дефицит бюджета и значительных остатков власти. Достаточно умен, чтобы не наступить второй раз на те же гребень? Потому что если отталкиваться от реального обменного курса на серый рынок, то следующий “ориентир” точка, конечно, может быть 30 грн/$”, – предупредил арбуз.

Напомним, ранее Сергей Арбузов заявил, что объем государственного и гарантированного государством долга увеличилась на 13,1% или 206,1 млрд. рублей. Теперь каждый украинец задолжал кредиторам государства 41 858 грн.

В бюджете на 2017 год, ставит нереальные цифры экс-глава НБУ

Колебания курса гривны

Гонтарева назвала в парламенте за гривну

Национальный банк объяснил скачок доллара на праздники

Кредитный Майдан частично перекрыл движение в непосредственной близости от парламента

Гонтарева должна ответить в Раде на все неудобные вопросы – Арбузов

Хорошковский и Портнов был уволен Правлением Национального банка

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.