Договор гражданско-правового характера с физлицом может быть переквалифицирован в трудовой договор

a45f3a33c299722923ce0221a278aa12

Eсли дoгoвoр ГПX с физлицoм имeeт признaки, свидeтeльствующиe o трудoвыx oтнoшeнияx, ФСС Рoссии мoжeт пeрeквaлифицирoвaть тaкoй дoгoвoр в трудoвoй, a глaвнoe – дoнaчислить стрaxoвыe взнoсы нa «трaвмaтизм» и нa случaй врeмeннoй нeтрудoспoсoбнoсти, a тaкжe штрaф и пeни (Пoстaнoвлeниe Акробат воздуха Восточно-Сибирского округа ото 8 июля 2021 г. в области делу № А33-36428/2018).

Не где-то давно мы поуже   касались   этой темы в новостной ленте, рассматривая немножечко примеров из арбитражной практики. В основе очередного судебного   разбирательства   – перебранка между образовательным учреждением и ФСС России вдоль схожему вопросу.

Рядом проверке ревизоры обратили любопытство, что ряд заключенных с физлицами договоров имеют вопрос «оказание преподавательских услуг», а перечисленные в договорах служба относятся к прямой и непосредственной уставной образовательной деятельности учреждения, исполнение) осуществления которой ничего более не остается быть штат соответствующих работников – преподавателей.

Около этом указанные договоры имели совершенно признаки трудовых контрактов, в частности:

  • сие были типовые фигура, не зависящие через индивидуальной специфики конкретного вида оказываемых услуг;
  • в школа трех лет договоры заключались не раз и не два с одними и теми но физическими лицами и носили регулярный характер;
  • предмет договоров определен труженический функцией, т. е. предусматривает делание работником работ определенного рода, а далеко не разового задания;
  • фасон оказываемых услуг предполагал их показание конкретными физлицами, словно характерно для трудовых правоотношений;
  • в договорах общепринято количество проводимых часов и резко очерченный срок оказания служба;
  • оплата рассчитывалась исходя изо фактических затрат рабочего времени;
  • устанавливание как заказчик в что ни попало время могло подвергать проверке ход и качество оказываемых услуг.

ФСС России переквалифицировал сии договоры в трудовые и доначислил учреждению без участия малого 800 тыс. руб. взносов да штрафные санкции.

Судьи трех уровней поддержали Кредиты, согласившись, что кондиция договоров и порядок их исполнения свидетельствуют о своим горбом нажитый природе отношений, все же по каждому изо этих договоров престидижитатор обязуется выполнять работу сообразно определенной специальности (ритор) с подчинением режиму труда и почти контролем работодателя, а хозяин. Ant. работник обязуется с определенной периодичностью возмещать вознаграждение, – все сие   признаки   срочного трудового договора. А выходит, решение ФСС России ни капельки законно и обоснованно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.