Что такое технология P2P и как она используется в мессенджерах

Аббревиатура «P2P» расшифровывается как «Peer-to-Peer», что в переводе с английского означает «равный к равному». P2P — это пиринговая сеть (ее еще по-другому называют децентрализованной), которая основана на равноправии всех участников. Сегодня такая технология активно используется не только в файлообменниках (например, известные всем торрент-клиенты), но и в мессенджерах. Так называемые пиринговые чаты (P2P-chat https://shazzle.com/shazzlechat) делают общение между собеседниками полностью конфиденциальным.

Как устроена P2P-сеть

Если посмотреть привычную всем клиент-серверную архитектуру, то можно наблюдать такую картину: в центре стоит сервер, с которым постоянно общаются клиенты (то есть компьютеры участников сети). Например, в мессенджерах с подобной архитектурой обмен сообщениями и файлами происходит следующим образом: когда пользователь А отправляет файл пользователю B, тот сначала попадает в сервер и только после этого доставляется по адресу.

А вот в мессенджерах с технологией P2P дело обстоит совсем иначе: здесь нет никакого центрального сервера. Общение происходит только между участниками (пирами). То есть файл, отправляемый пользователем А, сразу попадает пользователю B. Именно благодаря этому обеспечивается полная конфиденциальность общения.

В сети P2P каждый компьютер-участник называется «узлом сети». Так вот, каждый узел является одновременно как клиентом (запрашивает данные у других участников), так и сервером (отвечает на такие запросы). Поэтому у такой технологии можно отметить еще одно главное достоинство: если какой-либо компьютер выйдет из строя, то сеть продолжит функционировать в обычном режиме, чего не скажешь о клиент-серверной архитектуре. В последнем случае при выходе из строя сервера вся сеть перестанет функционировать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.