Add to Flipboard Magazine.
12.01.2018 11:34
Мoсквa, 12 янвaря — «Вeсти.Экoнoмикa». Oкoнчaтeльнoe рeшeниe aдминистрaции прeзидeнтa СШA пo дeтaлизaции санкций должно быть принято в ближайшее время и может иметь заметное влияние на российский фондовый рынок и динамику курса рубля. Главным из вопросов, ответа на которые ожидают от США участники рынка, является вопрос о применения санкций к суверенному российскому долгу, считает Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ «ОЛМА».
Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ «ОЛМА»
Напомню, что президент Дональд Трамп еще 2 августа 2017 г. одобрил новый пакет санкций в отношении РФ, связанных с событиями на Украине, нарушениями прав человека и предполагаемым вмешательством в предвыборный процесс в США. Однако на данный момент администрация президента США не объявила о шагах по реализации нового пакета санкций (детальный список объектов санкций не раскрыт), и на текущий момент сохраняется неопределенность в отношении их масштаба.
Хотя внутренний госдолг (ОФЗ) до сих пор не упоминался в санкционных документах, некоторые основания для опасений имеются, поскольку администрация Д. Трампа ранее обратилась к казначейству с просьбой оценить возможные последствия применения санкций к госдолгу РФ.
Негативный для российского фондового рынка сценарий предполагает запрет резидентам США участвовать в размещении российских суверенных долговых бумаг – в случае реализации этого сценария станет высоко вероятным отток иностранного капитала не только с первичного рынка госдолга, но и сокращение открытых ранее позиций на вторичном рынке, что может оказаться существенным для рынка (во владении нерезидентов находится примерно треть выпущенных ОФЗ).
Уход нерезидентов с рынка госдолга РФ способен стать фактором роста доходности по ОФЗ, а вслед за ними – и на рублевом долговом рынке в целом.
Для рынка акций сценарий расширения санкций США на сектор госдолга также предполагает негативные последствия за счет повышения премии за риск, требуемой инвесторами от вложений в российские бумаги (в том числе из-за увеличения вероятности потери Россией рейтинга инвестиционного уровня от международного рейтингового агентства Fitch, представители которого допускают ухудшение прогноза по суверенному рейтингу РФ с «позитивного» до «стабильного» в случае ужесточения санкций).
Кроме того, некоторые из публичных компаний могут напрямую попасть под санкционные ограничения, что может стать фактором давления на котировки их акций.
Вместе с тем, снижение цен акций в долларах может быть отчасти компенсировано ослаблением рубля, поскольку сокращение спроса нерезидентов на рублевые инструменты в этом сценарии повлияет и на соотношение спроса и предложения на валютном рынке.
Безусловно, возможность расширения санкций на российский внутренний госдолг можно отнести к потенциальным факторам негативного влияния на фондовый рынок РФ.
Однако мы не рассматриваем подобный сценарий как наиболее вероятный, поскольку администрация президента США пока не заявляла напрямую о планах ограничения вложений резидентов в российские ОФЗ – этот шаг может рассматриваться, но не в текущем пакете санкций.
Кроме того, представители Демократической партии США призывают конгресс и президента Д. Трампа к ужесточению санкций в отношении стран, предположительно влиявших на процесс президентских выборов, однако о влиянии этих призывов на российских фондовый рынок говорить преждевременно: даже если доклад сенатского комитета на соответствующую тему примет форму законопроекта, его одобрение может оказаться затруднительным, учитывая меньшинство голосов демократов в Конгрессе США.