Пo рeзультaтaм прoвeдeннoгo Фeдeрaльным aгeнтствoм пo тexничeскoму рeгулирoвaнию и мeтрoлoгии (Рoсстaндaрт) мoнитoринг деятельности, зарегистрированных в едином реестре добровольной сертификации систем выявлено несоответствие информации о функционировании системы добровольной сертификации (СДС) фактический более чем в 50% случаев. Как правило, расхождения связаны с невозможностью своевременно вносить изменения в сведения о держателях систем в их контактная информация. Таким образом, 40% владельцев систем не информировать Министерство об изменениях в их деятельности. Кроме того, более половины из 1,7 за тысячу зарегистрированных основных видов деятельности НИУ ВШЭ не ведут, сказал: «в законе», сообщает пресс-служба Министерства.
Согласно пресс-релизу, в связи с нарушением законодательства в сфере технического регулирования, а также в сфере аккредитации в Российской Федерации вопрос о контроле за деятельности систем добровольной сертификации в основном устанавливаются Росстандартом.
Например, сейчас в государственном реестре было пару СДС с экзотическим направлением для распределения, которая включает в себя услуги и квалификации специалистов и экспертов, торговые центры, школы в области психологии, нетрадиционной медицины, эзотерики и других аналогичных мероприятий, а также theologou, астрологи, специалисты по рунической магии (рунология), экстрасенс, эзотерика, медиумы, маги, биоэнерготерапевтов и т. д.
По мнению экспертов Росстандарта, с целью устранения пробелов в действующем законодательстве необходимы изменения в нормативной сфере. Предложения Росстандарта озабоченность, включая необходимость регулярного гранты, добровольные сертификации отчет о своей деятельности на рынке.
Просто в последние пару месяцев в газетах Росстандарта были представлены порядка 10 систем добровольной сертификации, функции планирования в так называемых «нетрадиционных областях». Логично, что регистрация таких систем не могут быть реализованы, поскольку в Федеральном Фонде стандартов нет никаких документов национальной системы стандартизации, сфера деятельности которых включает требования к именованных объектов (например, стандарт для рунологов услуг). Но формальные признаки существующим правилам Росстандарта об отказе в регистрации таких систем является не прямой, которая является предметом уведомления процедуры.
Кроме случаев представления документов для регистрации паспортов безопасности в районах, которые не охвачены в соответствии с законодательством Российской Федерации добровольного исполнения. Совершается попытка заменить обязательного подтверждения соответствия и добровольной.
Росстандарт предлагает комплексное решение проблем в сфере добровольной сертификации.
В частности, это включает в себя введение лицензирования для регистрации всех добровольных систем. Это поможет агентству оценить их действия и существования, ставить перед собой цели, определить спрос на услуги в сообществе. Росстандарт намерен также ввести обязательную аккредитацию владельцев СДС, процедуры, контролировать их деятельность, налагать на владельцев систем для предоставления отчетов о своей деятельности.
Новые правила не повлияют на использование добровольных систем сертификации, которые поддерживают уникальную и передовую практику. В первую очередь это ответ на возникающие проблемы в отношении к системам, злоупотребляя своим служебным статусом. Впредь эта ситуация не разрешается, говорится в релизе.
Согласно новым правилам, в реестр будут включаться система, который подтвердил соответствие своих услуг или качество работы, на основании положительных результатов реальных испытаний, проведенных. Каковы требования нормативно-технических документов ( ГОСТов, ТУ и др.) должны соответствовать услуги чародеев, еще не ясно. Теперь, однако, и такие системы имеют статус, который зарегистрирован в государственном реестре, активно используется, и предлагают «волшебные» услуги населению.
Напомним, депутаты Государственной Думы Российской Федерации разработан законопроект, предусматривающий, что предоставление платных «магических» услуг-это мошенничество и вымогательство, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы. Изменения в Уголовный кодекс: статья 159 («мошенничество»), 163 («вымогательство») и 210 («Организация преступного сообщества»). Кроме того, предлагается дополнить Кодекс статьей 159.7 новой классификации видов работ, которые будет описывать «колдовство» или «магические» услуги. Участием так называемых ведьм и ведуний в ТВ-шоу об экстрасенсах будет отягчающим обстоятельством