Add to Flipboard Magazine.
15.12.2017 20:42
Мoсквa, 15 дeкaбря — «Вeсти.Экoнoмикa». Инфляция в Рoссии в тeчeниe 2017 г. увeрeннo снижaeтся, дoстигнув нoвoгo истoричeскoгo минимумa 2,5% пo итoгaм ноября.
Тем не менее с середины 2018 г. мы видим риски ускорения темпов роста цен, что может заставить ЦБ сделать паузу в смягчении денежной политик, считает Владимир Киселев, финансовый аналитик Финансовой группы «Доходъ».
Влияние сильного рубля
Главным фактором необычайно низкой инфляции является укрепление рубля. На максимумах текущего года российская валюта показывала рост относительно доллара на 10-15% в годовом выражении. По нашим расчетам, валютный фактор привел к дополнительному падению инфляции на 1,2-1,5% по сравнению с ситуацией, если бы курс оставался неизменным.
Мы полагаем, что в 2018 г. более вероятен сценарий с ослаблением курса рубля на фоне коррекции цен нефть. В базовом варианте мы ждем падения российской валюты на 8-10%, что, наоборот, ускорит темп роста цен, вернув его на уровень выше 5%.
Дефляция на мировых рынках помогает ЦБ
Помимо сильного рубля на низкую инфляцию влияет стагнация цен на мировых товарных рынках. Низкие темпы мирового экономического роста и избыток предложения привели к падению индекса биржевых товаров, рассчитываемого Bloomberg, до минимумов с 2008 г.
На графике выше можно обнаружить, что инфляция в России сильно коррелирована с ценами биржевых товаров в рублях. Когда российская валюта относительно стабильна, движение индекса Bloomberg Commodities неплохо объясняет краткосрочные колебания инфляции.
Мы не видим потенциала возвращения мировой инфляции в течение года, поэтому динамика цен на международных рынках должна помочь ЦБ удерживать инфляцию на уровне близком к цели в 4% в краткосрочной перспективе.
Кредитование оживает
Еще одной причиной для ускорения роста цен может стать оживление кредитования, темпы роста которого осенью 2017 г., как для физических лиц, так и для корпоративного сектора, достигли максимумов за несколько лет. Тем не менее уровень активности на денежном рынке все еще ниже, чем при нормальных макроэкономических условиях, поэтому вклад фактора в ускорение цен будет минимальным и вряд ли превысит 0,1-0,2%.
Если краткосрочные колебания курса рубля слабо контролируются Центральным банком, то управление инфляцией через изменение спроса на деньги является его прямой задачей. Падение рынка кредитования привело к заметному снижению прироста денежной массы, что мы выделяем в качестве одного из главных факторов долгосрочного замедления инфляции.
Высокие реальные процентные ставки, поддерживаемые ЦБ, продолжают сдерживать спрос на деньги. В течение 2017 г. кредиты физическим лицам и корпоративном сектору растут приблизительно на 7-8% в годовом выражении, что лучше, чем в прошлом году, но все еще значительно ниже исторических средних темпов.
Мы ждем, что постепенное снижение процентных ставок и рост деловой активности приведут к восстановлению кредитования, однако в ближайший год его рост вряд ли превысит 10%, оказывая незначительное инфляционное воздействие.
Бюджетная политика
В развивающихся странах агрессивная бюджетная политика во время финансовых кризисов часто приводит к значительному увеличению денежной массы и ускорению инфляции.
Российский бюджет на ближайшие годы выглядит консервативным, так как его расходы должны даже снизиться в реальном выражении. При текущих макроэкономических параметрах бюджет уже в следующем году должен выйти на бездефицитность, что также сокращает его возможное воздействие на ускорение инфляции.
Сценарий для инфляции
Замедление инфляции в течение 2017 г. превзошло как наш изначальный прогноз, так и ожидания Центрального банка. Мы полагаем, что рекордно низкие показатели не продержатся продолжительный промежуток времени из-за вероятного ослабления российской валюты. Мы ждем, что инфляция во второй половине 2018 г. без поддержки от сильного рубля в какой-то момент поднимется на уровень выше 5%, что заставит Центральный банк взять паузу в смягчении денежной политики. До этого момента ключевая ставка уже будет снижена до 7%. По итогам всего 2018 г. мы ждем инфляцию на уровне 5,5%.
Принимая решения о процентных ставках, ЦБ ориентируется не только на инфляцию, рассчитываемую Росстатом, но и на инфляционные ожидания граждан. Последние данные говорят о том, что население все больше верит в замедление темпов роста цен. По итогам ноября показатель ожидаемой инфляции упал до нового исторического рекорда в 8,7%. Тенденция продолжится в будущем, что пока позволяет ЦБ продолжать снижать ключевую ставку.