Add to Flipboard Magazine.
29.11.2017 14:18
Мoсквa, 29 нoября — «Вeсти.Экoнoмикa». Нoвым «чeрным лeбeдeм» нaзвaли тeрритoриaльный спoр мeжду Румыниeй и Вeнгриeй, кaсaющийся Трaнсильвaнии. Этoт регион грозит превратиться в горячую точку в центре Европы. Сводки о политических перипетиях уже внимательно изучают трейдеры. Но поможет ли это «распознавателям» сохранить и преумножить деньги, спрашивают профессор ВШЭ Фуад Алескеров и доцент ВШЭ Егорова Людмила.
Профессор ВШЭ Фуад Алескеров
В 2007 г. в США вышла книга известного трейдера и финансового гуру Николаса Нассима Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», в которой автор называет редкие, неожиданные и сильно влияющие на нашу жизнь события «черными лебедями». Такие события, как, например, террористические атаки 11 сентября 2001 г., резко и сильно меняют нашу жизнь.
В своей книге Талеб осуждает наше нежелание принимать во внимание возможность появления и последствия «черных лебедей» и призывает уделять внимание возможным появлениям и готовиться к ним. Почему мы действуем так, как будто «черных лебедей» не существует? Главное, о чем говорится в этой книге, – это «наша слепота по отношению к случайности, особенно крупномасштабной; почему мы, ученые и неучи, гении и посредственности, считаем гроши, но забываем про миллионы? Почему мы сосредотачиваемся на мелочах, а не на возможных значительных событиях, несмотря на их совершенно очевидное гигантское влияние?»
Именно на возможности наступления «черного лебедя» построена инвестиционная стратегия хедж-фонда Empirica Capital, которую обосновал Н. Н. Талеб, и хедж-фонда Universa Investments L.P., в котором он был советником. Стратегии этих фондов заключаются в ожидании кризиса: фонды покупали опционы и фьючерсы на ценные бумаги с высоким страйком (цена, по которой будет реализован опцион) для опционов call и низким – для опционов put, т. к. чем ниже вероятность наступления какого-либо ценового события, тем дешевле сделать ставку на него. Таким образом, фонды ожидали возможности заработать огромные деньги в один день с приходом кризиса, теряя каждый день понемногу на премиях, выплаченных за купленные опционы. Заработать на «черном лебеде» Empirica смогла в 2000 г., после чего вскоре компания была закрыта, аналогично Universa смогла реализовать свой шанс в 2008 г.
Однако может ли каждый инвестор следовать такой стратегии и не разорится ли трейдер, следующий данной стратегии, если следующий кризис случится нескоро? Так ли нужно ожидать редких и непрогнозируемых событий, пусть даже и с большой отдачей, вместо того чтобы строить свое будущее по кирпичику, используя привычные стратегии – дивиденды, проценты и спекуляции с ценными бумагами? Нужно ли людям становиться ловцами «черных лебедей»?
Если на железной дороге произошла авария из-за поломки рельсов, никто не винит математиков, которые занимаются составлением расписаний. А в периоды кризисов начинается непрерывное обвинение экономистов в том, что они не смогли предвидеть их приближение.
Доцент ВШЭ Егорова Людмила
Экономика – гораздо более сложная наука, чем физика, потому что в принятие решений вовлечен человек и он может менять или перестраивать свое поведение. Поэтому постоянное ожидание кризисов несовместимо с нормальной человеческой психикой и мало что может дать в финансовом плане.
Понятно, что во время биржевых кризисов большая часть трейдеров теряет деньги (а мелкие и средние трейдеры часто банкротятся и вовсе теряют полностью свои капиталы). Для таких трейдеров, вероятно, наиболее выигрышной стратегией было бы переждать периоды кризиса и не участвовать в биржевых торгах в этот период. Для большинства трейдеров, не являющихся инсайдерами, момент начала краха, какими бы причинами он не был вызван – экзогенными факторами, концом спекулятивного пузыря или нарастающими проблемами в экономике в период экономического или финансового кризиса, – неизвестен. Соответственно биржевой кризис является «черным лебедем» Талеба.
Рассмотрим биржевые кризисы с позиции именно модели Талеба и проанализируем, является ли пропагандируемая им стратегия «ловли «черных лебедей» разумной. А именно: представим процессы, происходящие на бирже, в виде двух случайных процессов, один из которых происходит часто (нормальный режим), а другой – редко (кризис). Каждый трейдер оценивает поступающую ему информацию (новости, аналитические отчеты, слухи) о состоянии экономики как сигнал, по которому он должен решить, что означает этот сигнал – экономика находится в «нормальном режиме» либо наступает кризис. Например, являются ли сведения о том, что снизились цены на нефть, предвестником того, что экономика переживает спад, или это временное явление, и на состояние экономики оно не повлияет?
Оказалось, что если некризисные, регулярные процессы на фондовом рынке распознаются правильно с вероятностью чуть более 50% (даже при том, что кризисы никогда не распознаются правильно), это почти всегда позволяет иметь положительный средний выигрыш.
Данные фондовых рынков также показали: трейдеры, настроенные на кризисы, хуже ориентируются в реалиях спокойной жизни, чем те, кто кризисы игнорирует и поэтому проигрывают. А те трейдеры, которые следуют за распознавателями «черных лебедей», проигрывают еще больше.
Иначе говоря, трейдеру нет необходимости играть в более сложные игры, пытаясь распознать кризисные события заранее. Вероятно, именно это лежит в основе нежелания людей все время ожидать кризисов и пытаться распознать их.