Add to Flipboard Magazine.
14.09.2017 22:20
Фoтo: Getty Images
Мoсквa, 14 сeнтября — «Вeсти.Экoнoмикa». Кoнфeрeнция OOН пo тoргoвлe и рaзвитию, oснoвнoe вeдoмствo Гeнeрaльнoй Aссaмблeи ООН в сфере торговли и развития, опубликовала доклад с призывом создать новую модель развития мировой экономики и отказаться от неолиберализма и «гиперглобализации».
В докладе ЮНКТАД «Торговля и развитие, 2017 год: От мер жесткой экономии к глобальному новому курсу» (PDF) представлены основные тезисы масштабной альтернативной программы по созданию более «инклюзивной» и ориентированной на человека экономики.
#BREAKING: @UN Trade and Development Report 2017 now available to download #UNTDR17 https://t.co/YYxcK8nN4H pic.twitter.com/12tnXz5pbI
— UNCTAD (@UNCTAD) September 14, 2017
В ООН отметили, что мировая экономика нуждается в «серьезной ребалансировке», отказе от «рыночного фундаментализма» и догматических заявлений о том, что «неолиберализму нет альтернативы». Публикацию доклада отметили ряд СМИ, в частности агентство «Рейтер».
U.N. calls for global economic makeover to replace neo-liberalism https://t.co/bgELIF2XGv pic.twitter.com/cgkQv2gFef
— Reuters Top News (@Reuters) September 14, 2017
Ричард Козул-Райт, один из авторов доклада ЮНКТАД, отметил, что за последние десятилетия развитие мировой экономики характеризовалось двумя основными факторами: «стремительным ростом кредитной задолженности и формированием «суперэлиты», к которой условно относится 1% лиц с самыми высокими доходами».
В докладе ООН отмечается, что обе данные тенденции обусловлены усилением концентрации собственности на финансовые активы вкупе с погоней за краткосрочной прибылью в условиях дерегулирования финансовых рынков.
Эксперты ЮНКТАД отмечают, что продвигаемая различными организациями (в частности, Международным валютным фондом) «гиперглобализация» тесно связана с распространением неравенства и нестабильности в мировой экономике.
В докладе подчеркивается, что в данных условиях мир столкнулся с нехваткой производственных инвестиций, нестабильной занятостью населения и ослаблением системы социального обеспечения.
По оценкам аналитиков ООН, данные проблемы приобрели хронический характер во многих странах мира. При этом в преддверии глобального финансового кризиса произошел «большой отрыв» группы населения с самыми высокими доходами от остальных групп. После финансового кризиса власти различных стран начали принимать меры «жесткой экономии», которые только усилили стагнацию доходов беднейших слоев населения.
Еще одним негативным фактором, который продолжает способствовать усилению негативных явлений в мировой экономики, по оценкам ООН, является чрезмерно завышенная роль финансового сектора. Эксперты отмечают, что «финансиализация мировой экономики» стала одной из причин финансового кризиса 2008 г. и спустя 10 лет доминирующая роль финансового сектора в мире практически никак не изменилась.
«В ответ на устаревший политический лозунг «Альтернативы нет!» в докладе предлагается глобальный новый курс, направленный на создание более инклюзивной и социально ориентированной экономики. Предполагается, что эта программа действий, сочетающая в себе меры по оживлению экономики наряду с реформой системы регулирования и политикой перераспределения, будет осуществляться быстро и в требуемых масштабах. Успех Нового курса 1930-х гг. в Соединенных Штатах во многом объяснялся обеспечением баланса сил и интересов и предоставлением права голоса более уязвимым группам населения, включая ассоциации потребителей, организации трудящихся, фермеров и обездоленных слоев населения. Это не потеряло актуальности и сегодня.
До тех пор пока директивные органы будут продолжать угрожающе размахивать мечом политики жесткой экономии и оценивать успех принимаемых мер по уровню цен на активы и объему прибыли, крупные компании будут доминировать в ключевых секторах, а и без того уже существенное неравенство может только усилиться.
Авторы доклада предостерегают о том, что если не удастся устранить перекосы гиперглобализации, будет подорвана не только социальная сплоченность, но и доверие к рынкам и политикам».
Стоит добавить, что за последние годы накопилось много примеров, когда неолиберальная рыночная модель развития экономики, а также «рецепты», которые выдают ее адепты, в частности в лице МВФ и ОЭСР, потерпели явное поражение.
- МВФ: фонд ошибся в оценках и решениях по Греции
- ОЭСР признала ошибки в экономических прогнозах
- Доклад: призыв МВФ к сокращению расходов был ошибкой
Речь идет не только непосредственно о мировом финансовом кризисе 2008 г., который, по многим оценкам, стал кульминацией кризиса неолиберальной идеи, но также и о провале миссии МВФ в Аргентине в начале 2000-х гг., «ошибках» в рекомендациях МВФ властям Греции в 2010-е гг., а также чрезмерно оптимистичных прогнозах ОЭСР.