Вести Экономика ― 10 теорий заговоров, которые оказались правдой

Add to Flipboard Magazine.

Мoсквa, 22 мaя — «Вeсти.Экoнoмикa». Кaк прaвилo, тeoрии зaгoвoры вoзникaют тoгдa, кoгдa нe xвaтaeт пoдтвeрждeнныx фaктoв, связaнныx с прoтивoрeчивым, a инoгдa и трaгичным сoбытиeм.

Сущeствуют сoтни тeoрий зaгoвoрoв, связaнныx с сaмыми рaзными сoбытиями, кoтoрыe ужe стaли чaстью нaшeй культуры.

Дaжe сaмo нaзвaниe – этo рeзультaт тeoрии зaгoвoрa, тaк кaк нeкoтoрыe утвeрждaют, чтo ЦРУ сoздaлo этoт тeрмин, чтoбы мaргинaлизирoвaть aльтeрнaтивнo мыслящиx и нeйтрaлизoвaть нeзaвисимыe рaсслeдoвaния.

В интeрнeтe мoжнo нaйти мнoжeствo тeoрий зaгoвoрoв пo любoму сoбытию. Oднa из пoслeдниx тeoрий зaгoвoрoв гoвoрит o тoм, чтo прeзидeнт СШA Дoнaльд Трaмп якoбы связaн с рoссийскими спeцслужбaми, кoтoрыe пoмoгли eму пoбeдить нa выбoрax.

Нeсoмнeннo, интeрнeт oкaзaл oгрoмнoe влияниe нa тeoрии зaгoвoрoв, при этoм мoжнo oтмeтить, чтo и в интeрнeтe идeт мaсштaбнaя прoпaгaндa и пoпытки oкaзaть влияниe нa сoзнaния людeй. Крoмe тoгo, крупныe кoрпoрaции дoрoгo плaтят зa тo, чтoбы oчистить свoю рeпутaцию.

Oднaкo инoгдa тeoрии зaгoвoрoв в итoгe стaнoвятся пoдтвeрждeнными фaктaми.

Мы сoстaвили пoдбoрку тeoрий зaгoвoрoв, кoтoрый oкaзaлись прaвдивыми.

Oднaкo eсть мнoжeствo тeoрий, кoтoрыe нeвoзмoжнo дoкaзaть нa 100% из-зa нexвaтки фaктoв.

Нeсмoтря нa этo, люди продолжают проводить независимые расследования, и, возможно, со временем этот список будет расширен.
1. Операция «Аякс», переворот в Иране

15 марта 1951 г. меджлис (парламент) Ирана принял закон о национализации нефтяной промышленности Ирана, которая контролировалась английским капиталом.

Основанная на крайне невыгодной Ирану концессии английского бизнесмена Уильяма Д’Арси Англо-иранская нефтяная компания (ныне BP) уклонялась от выплат Ирану доли в добыче иранской нефти.

Первоначально американцы и англичане вели переговоры с премьер-министром Ирана Мохаммедом Мосаддыком, но они ни к чему не привели.

В 1952 г. Иран разорвал дипломатические отношения с Великобританией. После чего Великобритания обратилась в Международный суд ООН, затем с жалобой в Совет Безопасности ООН, однако принятию лондонского проекта резолюции воспрепятствовали СССР и Индия.

Тогда Англо-иранская нефтяная компания задействовала механизм мирового бойкота иранских нефтепродуктов. Иран не смог самостоятельно продавать свою нефть.

Уровень добычи нефти упал с 666 тыс. баррелей в день в 1950 г. до 20 тыс. в 1952 г.

К 16 апреля 1953 г. план свержения Мосаддыка был готов. Его главными проводниками в США были госсекретарь Джон Фостер Даллес и его заместитель Уолтер Беделл Смит, недавно перешедший в Государственный департамент с поста главы ЦРУ.

По плану американцы должны были действовать совместно с британской Секретной разведывательной службой (SIS), имевшей в Иране хорошо организованную разведывательную сеть.

Кандидатом на пост премьер-министра страны западными спецслужбами был выбран генерал Фазлолла Захеди — бывший министр внутренних дел Ирана, уволенный Мосаддыком в 1951 г.

Операция была начата в августе 1953 г. Мохаммед Реза Пехлеви с супругой выехал в свою летнюю резиденцию на берегу Каспийского моря. Операцию было намечено начать, когда шах издаст указы об освобождении Мосаддыка с поста премьера и назначении Захеди, но указы задержались на три дня, и о нем Мосаддыку уже успел кто-то сообщить.

Мосаддык арестовал главу гвардии шаха, доставившего приказ, и запустил механизм свержения шаха. Шах скрылся в Багдаде, а затем в Риме.

По радио объявили о попытке переворота, устроенной прошахскими силами. На улицах под руководством коммунистической Народной партии «Туде» прошли многочисленные антишахские демонстрации, на которых звучали лозунги о свержении шаха и провозглашении республики.

МИД разослал послам за рубежом циркуляры о том, что шах «больше не обладает властными полномочиями в Иране». За поимку Захеди была объявлена награда.

Вскоре, однако, Мосаддык начал совершать ошибки, поверив в то, что полностью держит ситуацию под контролем. Он приказал полиции не допускать коммунистов из партии «Туде» к проведению митингов и срывать со стен плакаты, направленные против шаха.

Начались столкновения между активистами партии и правоохранительными органами. Так премьер лишил себя наиболее влиятельных сторонников.

19 августа агенты ЦРУ с участием мусульманского духовенства организовали в Тегеране массовые беспорядки, в ходе которых скандировались прошахские лозунги. Полиция не вмешивалась.

Восставшие захватили почту, телеграф и радиостанцию, при помощи которой начали передавать сообщения об отстранении Мосаддыка от власти. Вскоре та же радиостанция передала в эфир выступление Захеди.

Захеди от имени «любящего шаха народа и преданной армии» направил в Рим телеграмму с просьбой к шаху вернуться на родину.

Одновременно с этим шахские гвардейцы и другие сторонники шаха в армии вывели на улицы Тегерана бронетехнику и вступили в бой со сторонниками правительства Мосаддыка.

Воинские части перешли на сторону путчистов. В 10 час. 30 мин. начальник генштаба доложил Мосаддыку, что армия больше правительству не подчиняется.

К 19 часам заговорщики захватили дом Мосаддыка, который обстреляли из танков. Имущество премьера было разграблено. Мосаддык и ряд министров были арестованы.

После ареста Мосаддык был доставлен к Захеди. После состоявшегося между ними разговора Захеди отдал приказ поместить свергнутого премьера под охрану в роскошные апартаменты и прекратить нападки на него в СМИ.

22 августа шах торжественно вернулся из Италии, у власти утвердилось правительство генерала Захеди. Поддержавшие его офицеры получили награды. Выступления сторонников Мосаддыка пресекали военные.

Операция «Аякс» была окончена.

Бывший премьер-министр Мохаммед Мосаддык был арестован и осенью 1953 г. приговорен военным трибуналом к трем годам тюремного заключения. После отбытия срока всю оставшуюся жизнь он провел под домашним арестом в своем поместье.

Сторонник Мосаддыка министр иностранных дел Фатеми был арестован и расстрелян.

Захеди пробыл на посту премьер-министра один год и восемь месяцев, а затем фактически был изгнан шахом из страны. Во время своего премьерства получил от США, как и предусматривалось планом операции «Аякс», немедленно (в течение двух дней) $5 млн на выплату месячного жалования военным.

Впоследствии США предоставили правительству Захеди экономическую помощь ($23 млн) и безвозмездную помощь ($45 млн).

И хотя в течение длительного времени участие ЦРУ в этой истории хранилось в секрете, ЦРУ рассекретило множество документов к 60-летию операции. Теперь информация о тех событиях доступна в архиве организации.
2. Показания Наиры – повод для первой войны в Персидском заливе

Сегодня всем известно, что вторая Иракская война была подана американской общественности под влиянием манипуляций и лживых показаний. Однако не так широко известен и тот факт, что первая Иракская война началась по аналогичной схеме.

Показания Наиры — показания, которые дала 10 октября 1990 г. перед Конгрессом США кувейтская девушка по имени Наира ас-Сабах.

Эмоционально, со слезами на глазах она рассказала, что, работая в одной из кувейтских больниц, видела, «как вооруженные иракские солдаты ворвались в больницу, выбросили из инкубаторов новорожденных детей и оставили их умирать на холодном полу».

Показания Наиры много раз цитировались сенаторами и президентом США Джорджем Бушем и способствовали росту голосов за поддержку Кувейта вооруженным путем в войне против Ирака (война в Персидском заливе).

В 1992 г., после интервенции США в Ирак, выяснилось, что Наира является дочерью кувейтского посла в Соединенных Штатах Сауда Нассера ас-Сауд ас-Сабах (с 1981 по 1992 гг., впоследствии — министра информации с 1992 по 1998 гг., затем — министра нефти Кувейта с 1998 по 2000 гг.).

А ее «показания» были выдуманы американским PR-агентством Hill & Knowlton, нанятым правительством Кувейта, с целью дезинформации и манипуляции общественным мнением. В настоящее время «показания Наиры» считаются классическим примером фальсификации и дезинформации.

Подобные пропагандистские действия продолжались и во время второй войны в Ираке, а также во время войны с терроризмом на Ближнем Востоке.
Недавно появилась информация о том, что Пентагон заплатил пиар-компании Bell Pottinger $540 млн за создание фальшивых видеороликов с террористами в Ираке.
3. Операция «Скрепка»

Операция «Скрепка» — программа Управления стратегических служб США по вербовке ученых из Третьего рейха для работы в Соединенных Штатах Америки после Второй мировой войны (1939—1945 гг.).

Операция проводилась Объединенным агентством по целям разведки (Joint Intelligence Objectives Agency, JIOA) и в условиях разгоравшейся советско-американской «холодной войны», одной из целей операции было воспрепятствование передаче германскими учеными технологических знаний и передовых разработок Советскому Союзу и Великобритании.

Хотя вербовка германских ученых JIOA началась сразу после окончания войны в Европе, американский президент Гарри Трумэн не отдавал формального приказа о начале операции «Скрепка» до августа 1945 г.

В приказе Трумэна особо подчеркивалось, что исключена вербовка тех, кто «был членом нацистской партии и был более чем формальным участником ее деятельности или активно поддерживал нацистский милитаризм».

Согласно указанным ограничениям большинство намеченных JIOA ученых должны были быть признаны негодными для вербовки, среди них ракетостроители Вернер фон Браун, Артур Рудольф и физик Губертус Штругхольд, каждый из которых был ранее классифицирован как «угроза безопасности силам союзников».

Чтобы обойти приказ президента Трумэна, а также Потсдамское и Ялтинское соглашения, JIOA фальсифицировало профессиональные и политические биографии для целого ряда немецких ученых и специалистов, знания и опыт которых требовались для США.

JIOA также изъяло из личных дел ученых указания на членство в нацистской партии и вовлеченность в действия гитлеровского режима.

«Отбелив» от нацизма, правительство США признало ученых благонадежными для работы в США.

Кодовое название проекта «Скрепка» появилось от скрепок, использованных, для того чтобы прикрепить новые политические личности «американских правительственных ученых» к их личным документам в JIOA.
4. Операция «Гладио»

Операция «Гладио» — наименование тайной операции НАТО после Второй мировой войны по дискредитации и вытеснению коммунистов из властных структур, в том числе и посредством их физического уничтожения, созданию сети так называемых «остающихся в тылу [противника]» военизированных организаций, предназначенных осуществлять сопротивление в случае вторжения стран Варшавского договора в Италию, другие западноевропейские страны и вести диверсионно-партизанскую войну.

Хотя термин Gladio относится к организациям, созданным в Италии, это название неофициально используется зачастую для всех созданных в ее рамках организаций в Западной Европе.

Бывший директор ЦРУ Уильям Колби назвал операцию «важнейшей программой».

Существование операции «Гладио» официально признано правительствами вовлеченных в операцию западных стран.

При этом американское правительство отрицает обвинения против организаций «оставленных позади» в терроризме.
5. Правительство использует дроны-насекомые для слежки

Зачастую подобные заявления кажутся шуткой или сюжетом из научно-фантастических фильмов. И, несмотря на то что нет достоверных фактов о деталях, связанных с подобными технологиями, есть основания утверждать, что это правда.

Научно-исследовательская лаборатория Военно-морских Сил США проводит испытания «роящихся» беспилотников LOCUST.

Аббревиатура расшифровывается как Low-Cost Unmanned Aerial Vehicle Swarming Technology (технология «роящихся» экономичных беспилотных летательных аппаратов), однако слово locust также переводится как «саранча».

И действительно, рой этих мини-дронов также может наводить ужас на человека, ведь он способен лишить людей пищи, как его реальный прототип, а также распространить бактериальное оружие, осуществить разведку на местности и т. д.

Есть основания полагать, что подобные дроны-насекомые использовались внутри страны, чтобы следить за ее гражданами.

«Саранчей» выстреливают из специальных пусковых установок. При этом отбить атаку «роя» очень сложно: ведь дроны так малы, что противоракетные системы мало что могут сделать.

По официальной информации, на испытаниях LOCUST уничтожался только с более-менее близкого расстояния при помощи пулеметов и комплексов Phalanx.

В 2007 г. теории заговора о дронах-насекомых привели к антивоенным протестам, так как протестующие сообщали о странном жужжании.

Власти страны назвали эту информацию фейком. Однако уже на следующий год ВВС США заявили о намерении использовать дроны размером с насекомых для слежки за террористами.

Американское правительство открыто заявило об использовании подобных технологий для решения международных задач, поэтому более чем вероятно, что изначально было проведено тестирование на гражданах внутри страны.
6. Убийства и перевороты, организованные ЦРУ в зарубежных странах

Основанное в 1947 г. Центральное разведывательное управление США создавалось как организация, призванная искать и наказывать нацистских преступников, скрывшихся от правосудия.

Но постепенно оно превратилось в обычную шпионскую сеть, не брезгующую шантажом, подкупами и политическими убийствами. Некоторые проекты ЦРУ сегодня вызывают озабоченность не только союзников США, но и самих американцев.

Не гнушаясь никакими методами, даже самыми подлыми, ЦРУ насаждает «волю народа» во всем мире.

Самые известные случае вмешательства ЦРУ в выборы и политическую ситуацию в зарубежных государствах:

Южная Корея (конец 1940-х гг.),

Италия (1948-1970-е гг.),

Гватемала (1954 г.),

Конго (1960 г.),

Доминиканская Республика (1961 г.),

Южный Вьетнам (1963 г.),

Бразилия (1964 г.),

Уругвай (1969 г.),

Боливия (1971 г.),

Чили (1970-1973 г.),

Аргентина (1976),

Австралия (1975 г.),

Сальвадор (1980 г.),

Иран (конец 1970-х гг.),

Гренада (1983 г.),

Гаити (1986 г.),

Панама (1990 г.),

Никарагуа (1990 г.),

Чехословакия (1990 г.),

Перу (1990-2000 гг.),

Югославия (2000 г.).

Это далеко не полный список тех стран, где побывали агенты ЦРУ. Кроме того, есть ряд случаев, когда участие ЦРУ не доказано, хотя теории заговоров говорят о том, что они там побывали.

Сюда можно включить множество ближневосточных стран, где агенты ЦРУ совершили так называемые «мягкие перевороты».
7. Агенты влияния ЦРУ в СССР

В 1991 г. сразу после развала Советского Союза склонный к театральным жестам директор ЦРУ Роберт Гейтс демонстративно прошелся по Красной площади с открытой бутылкой шампанского, заявив западным корреспондентам, что совершает свой индивидуальный парад победы.

Победа, по его словам, стала возможна благодаря сотрудникам управления, которые поняли, что сокрушить советскую империю можно, только организовав взрыв изнутри.

«Да, это мы прикончили гигантского дракона, — заявил через пару лет преемник Гейтса Джеймс Вулси, — мы и наши агенты влияния».

Все организации, которые выступали за демократию, подпитывались ЦРУ.

После Второй мировой войны Центральное разведывательное управление, которое окрестили «департаментом грязных дел», постоянно вмешивалось в дела иностранных государств, организуя государственные перевороты и устраняя неугодных Вашингтону лидеров.

Однако в 70-е гг. методы ЦРУ существенно изменились. И, по мнению ряда исследователей, именно это позволило сотрудникам Управления одержать победу в психологической войне с Советским Союзом.
8. Глубинное государство в США

Граждане привыкли наблюдать лишь очевидное — вот Трамп и Клинтон схватились на теледебатах, вот мэр Нью-Йорка сделал некое заявление, а вот Обаму объявили лауреатом Нобелевской премии. Люди думают, что это и есть реальная политика.

Но на самом деле партийные деятели остаются в рамках одного и того же истеблишмента. Их идеи различаются в деталях, но базово они согласны, особенно по вопросам международных дел, войны и мира.

Есть публичная власть: сенаторы, конгрессмены, президент и его окружение — то, что на виду. Это публичные политики.

Есть финансовые элиты, которые существуют сами по себе, но желают активно продвигать собственные интересы.

Deep state («глубинное государство») — это члены властной структуры, которые, как правило, не выступают на телевидении, но которые есть «плоть» государства. Цель представителей Deep state — сохранить государство и следовать национальным интересам.

В этой связи в критических обстоятельствах представители «глубинного государства» способны действовать вопреки правовым нормам, чтобы предотвратить поражение Соединенных Штатов.

Во время предвыборной кампании 2016 г. термин «глубинное государство» прочно вошел в лексикон американцев.

Это сложный термин, который включает в себя целый ряд академических, экономических и государственных аппаратов.

Кто-то считает, что это смесь Wall Street и жандармского государства. Однако само понятие размыто.

Если раньше слухи о глубинном государстве считались теорией заговора, то в последнее время разоблачения Wikileaks и других информаторов лишь подтверждают наличие глубинного государства, которое на деле оказалось куда более зловещим и могущественным, чем могли себе представить сторонники теории заговоров.
9. ЦРУ следит за гражданами США и других стран с помощью электронных устройств

В середине 2013 г. в новостных СМИ стали появляться сообщения о том, что США (в сотрудничестве с Австралией и Новой Зеландией) осуществляют перехват информации на внутренних и международных каналах связи в гораздо больших масштабах, чем предполагалось ранее.

Позднее обнаружилось, что тем же самым занимаются специальные службы Франции и Великобритании.

Основываясь на секретных документах, переданных в СМИ Эдвардом Сноуденом, журналисты сообщили, что разведывательная деятельность спецслужб США и Великобритании была направлена не только против иностранных государств, но и против граждан США, а также против союзников по НАТО и стран Европейского союза.

6 июня 2013 г. британская газета The Guardian начала публиковать откровения тогда еще неизвестного американского разведчика. Впрочем, его имя стало известно уже через несколько дней: источником информации оказался бывший системный аналитик ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден.

Эти публикации продолжались более месяца, и из них стало ясно, что АНБ осуществляет множество секретных разведывательных программ, направленных на подслушивание телефонных разговоров и перехват электронных сообщений миллиардов людей из десятков стран.

В качестве объектов шпионажа были особо отмечены Китай, Иран, Пакистан, страны Европы и Латинской Америки, а также Австралия и Новая Зеландия.

Обнаружилось, что осуществляется массовый негласный съем огромного количества информации прямо с центральных серверов и магистральных линий связи, расположенных в разных странах по всему миру.

Позже стало известно и о том, что АНБ имеет возможности для получения скрытого доступа к конфиденциальным данным пользователей многих мобильных устройств, работающих под управлением ОС Android, iOS и BlackBerry, включая местонахождение устройства, электронные записные книжки, SMS-сообщения, файлы и другие данные.

В частности, в документах заявлялось, что если у агентства был доступ к компьютеру, с которым синхронизируется телефон, удавалось получить данные с iPhone. Документы свидетельствуют, что массового взлома смартфонов не производилось.
10. СМИ работают на Госдепартамент

Фото:youtube

Операция «Пересмешник» — операция Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов (ЦРУ) по воздействию на СМИ.

Организация вовлекала ведущих американских журналистов в сетевую деятельность по внедрению взглядов ЦРУ, основывая студенческие, культурные организации и журналы, используя их в качестве прикрытия.

По мере своего развития начиналось вовлечение иностранных СМИ и политических организаций в дополнение деятельности других подразделений ЦРУ.

В дополнение к более ранним разоблачениям деятельности ЦРУ за границей в 1966 г. журнал «Рампатс» опубликовал статью, которая доказывала, что Национальная студенческая ассоциация была основана ЦРУ.

Конгресс Соединенных Штатов расследовал это заявление, отчет по нему был опубликован в 1976 г. Также публиковались и другие мнения.

Операция была впервые названа «Пересмешник» в 1979 г. в книге Деборы Дэвис «Кэтрин Великая: Кэтрин Грэм и ее империя Washington Post».

Еще одно свидетельство существования «Пересмешника» появилось в 2007 г. в мемуарах «Американский шпион: Моя тайная история в ЦРУ, Уотергейт и дальнейшие события» и книге «Могущественный Вурлитцер: как ЦРУ разыграло Америку» Хью Уилфорда (2008).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.