Add to Flipboard Magazine.
Ярoслaв Кaбaкoв
Oбъявлeниe o тoм, чтo с 1 мaртa рoссийский рубль стaнoвится oснoвнoй дeнeжнoй eдиницeй сaмoпрoвoзглaшeнныx укрaинскиx рeспублик, Дoнeцкoй и Лугaнскoй, мoжнo считaть знaкoвым сoбытиeм. Причeм имeннo знaкoвым – нa текущую экономическую ситуацию и котировки российской валюты никакого влияния это не окажет, рассуждает Ярослав Кабаков, заместитель гендиректора АО «ФИНАМ».
На самом деле, де-факто рубль является основной платежной единицей в мятежных республиках уже давно – так, зарплаты и пенсии там выплачиваются в российской валюте с 2015 г. Поэтому постановление местных властей о полном и окончательном переходе на рубли скорее можно рассматривать как декларацию об отказе от расчетов в украинских гривнах. Это, конечно, может потребовать большего насыщения экономик регионов рублями, но для курса российской валюты – все равно что слону дробинка. Достаточно сказать, что общая численность населения ДНР и ЛНР – это порядка 2% от населения Российской Федерации. А учитывая колоссальную разницу доходов домохозяйств в России и на Украине, а также тяжелое состояние экономики самопровозглашенных республик, очевидно, что приходящийся на них оборот рублей ничтожно мал. И ни курс рубля, ни российский бюджет появления новой рублевой зоны не почувствуют.
Но это с точки зрения текущей ситуации. В долгосрочном же плане ситуация может быть иной. Отказ от гривны и весьма вероятная в связи с этим полная экономическая независимость ДНР и ЛНР от Украины – это очередной шаг на пути обретения самопровозглашенными республиками суверенитета. Если предположить, что военные действия на территории Донецкой и Луганской областей все-таки закончатся более-менее мирным урегулированием, очевидно встанет вопрос о развитии экономики этих регионов. И тогда их пребывание в рублевой зоне естественным образом будет способствовать расширению экономических связей с Россией.
Неважно при этом, какой будет ситуация де-юре – получат ли ДНР и ЛНР независимость или останутся в составе Украины, де-факто сохраняя суверенитет. В современном мире интеграция – это совсем не обязательно вхождение в состав другого государства, экономические связи имеют гораздо большее значение. И в данном плане общая валютная зона и наращивание торговых отношений, а также инвестиционных процессов будут отчасти аналогичными появлению в составе Российской Федерации двух новых ассоциированных регионов. Что, безусловно, положительным образом скажется на ВВП России, хотя бы за счет того же увеличения торгового оборота. А значит приведет и к увеличению поступлений в бюджет страны.
Еще один аспект – это новый статус рубля. Россия в настоящий момент претендует на статус регионального лидера, причем абсолютно справедливо: ее экономика гораздо больше по масштабам, чем у соседних стран. Рубль при этом, по идее, мог бы стать региональной валютой, что также логично: российская финансовая инфраструктура позволяет создать комфортные условия для взаиморасчетов в рублях для всех региональных государств. В этом плане такой впечатляющий эксперимент, как использования рубля как основного платежного средства в независимых от России государствах, может, в случае его успешности, серьезно укрепить авторитет российской валюты. А значит способствовать развитию международных расчетов в рублях и, как следствие, повышению устойчивости курса рубля в долгосрочной перспективе.
График «Вести.Экономика»